Доля секции информации и связи в ВВП Беларуси за полгода составила 8%

Вклад секции "информация и связь" в ВВП страны составляет 8%. Об этом на заседании коллегии Министерства связи и информатизации рассказала заместитель министра связи и информатизации Наталья Гордеенко, информирует пресс-служба ведомства.


Замминистра отметила, что в первом полугодии 2022 года сохранена финансовая стабильность организаций отрасли. Свидетельство тому – вклад в ВВП страны.

"Доля секции "информация и связь" составила 8%. Сохраняется положительная динамика этого показателя. Темп роста валовой добавленной стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен на уровне 107,1%", – рассказала Наталья Гордеенко.

На заседании коллегии рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за январь-июнь 2022 года. Министр связи и информатизации Константин Шульган рассказал об основных направлениях деятельности министерства и итогах работы за первое полугодие. В число ключевых направлений социально-экономического развития страны входит цифровая трансформация, и министр обозначил важность цифровых преобразований и совместной работы над ними. Именно Минсвязи, будучи регулятором в сфере цифрового развития и вопросах информатизации, создает условия для цифровых преобразований по всем направлениям. Практическим инструментом служит госпрограмма "Цифровое развитие Беларуси" на 2021-2025 годы, реализацию которой ведомство осуществляет во взаимодействии с госорганами и организациями и в рамках которой выполняются работы по созданию отраслевых и региональных цифровых платформ.

Продолжается работа по реализации комплексного проекта "Умные города Беларуси", развитие услуг сети передачи данных, обеспечивается дальнейшее развитие услуг сотовой подвижной электросвязи. В Беларуси сформирован серьезный инфраструктурный задел, создающий множество новых возможностей для всестороннего и устойчивого развития, в том числе преодоления цифрового разрыва между городом и селом. В развитии услуг электросвязи стратегическая цель – обеспечение потребностей экономики и населения в широком спектре высококачественных услуг. Завершается процесс переключения абонентов на программно-аппаратную IMS-платформу, что позволяет при подключении к сети передачи данных предоставлять абонентам весь спектр телекоммуникационных услуг по одной абонентской линии.

Среди новшеств и достижений на базе IT-технологий в сфере услуг почтовой связи стало повсеместное внедрение проекта "Мобильный почтальон", электронного лицевого счета для юридических лиц. Стоит задача по развитию национальной почтовой электронной системы и расширению сети почтоматов. Константин Шульган акцентировал внимание, что деятельность операторов связи должна быть нацелена на максимальное удовлетворение потребителей в услугах почтовой деятельности и телекоммуникационных услугах, а также повышение их качества.

"В текущих условиях нет повода для снижения эффективности работы", – отметил он.

Что касается структурных подразделений Минсвязи, то приоритетные задачи – работа над проектом указа о цифровом развитии и реализация союзной программы по формированию общих принципов функционирования единого рынка связи и информатизации. 

Архивное фото