Столярова: достижения белорусской науки впечатляют и являются поводом для гордости

Об этом в преддверии Дня белорусской науки заявила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

Иллюстративное фото

Она рассказала, что в текущем году нашими учеными планируется завершение следующих проектов: комплекс на базе беспилотного летательного аппарата для применения средств защиты растений в сельском хозяйстве, пассажирский электробус для аэропортов с компонентами силовой установки отечественного производства, технологии для переработки отходов, образующихся при хранении нефтепродуктов, пеногаситель на основе силиконового масла с уменьшенной способностью гелеобразования, а также разработки для получения антистатических покрытий.

-- Будет продолжена работа в таких высокотехнологичных отраслях экономики, как микро- и наноэлектроника, производство электротранспорта, приборостроения, фармацевтическое производство, промышленные биотехнологии и информационные услуги, -- отметила Татьяна Столярова.

Отметим, что благодаря эффективной деятельности научной и научно-технической экспертизе с 2016 по 2022 годы более 15 процентов объектов экспертизы были возвращены как не подтвердившие свою эффективность (всего таких объектов насчитывалось около 11 700). Эти цифры показывают, что результативность бюджетных средств, затраченных на научные проекты, высокая.

В этом году будет разработана нормативно-правовая база, учреждена новая премия Союзного государства для молодых ученых. Этот год станет началом для новых совместных проектов в рамках межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств участников СНГ до 2030 года, планируется расширение научного сотрудничества со странами так называемой дальней дуги (отдельными государствами Азии, Африки и Латинской Америки).


Фото: Егор Ермалицкий