Древнее Сабейское царство и Одесса стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО

Достопримечательности древнего Сабейского царства (Мариб, Йемен) и исторический центр Одессы (Украина) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в Комитете Всемирного наследия по результатам внеочередной сессии, передает БЕЛТА.

Одесса. Архивное фото pixabay.com

Достопримечательности Сабейского древнего царства, Мариб – это серийный объект, включающий семь археологических объектов, свидетельствующих о богатом Сабейском царстве и его архитектурных, эстетических и технологических достижениях с 1 тысячелетия до н.э. до прихода ислама около 630 г. н.э. Они свидетельствуют о сложной централизованной администрации царства в то время, когда оно контролировало большую часть Пути благовоний, пролегающего через Аравийский полуостров. Царство играло ключевую роль в широкой сети культурного обмена, которому способствовала торговля со Средиземноморьем и Восточной Африкой.
Расположенный в полузасушливом ландшафте долин, гор и пустынь объект включает в себя остатки крупных городских поселений с монументальными храмами, городскими стенами и другими сооружениями. Ирригационная система древнего Мариба отражает технологическое мастерство в гидрологической инженерии и сельском хозяйстве в масштабах, не имеющих аналогов в других местах древней Южной Аравии. Она позволила создать самый большой древний искусственный оазис в Аравии.

Исторический центр Одессы также включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой, что дает ему доступ к усиленной технической и финансовой международной помощи, которую Украина может запросить, чтобы обеспечить защиту объекта и в случае необходимости помочь в его восстановлении. Сообщается, что параллельно с процессом включения исторического центра Одессы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО принимала меры на местах, чтобы помочь защитить объект. В частности, ЮНЕСКО обеспечила ремонт повреждений, нанесенных Одесскому художественному музею и Музею современного искусства Одессы с начала войны. Организация также предоставила оборудование для оцифровки почти 1 тыс. произведений искусства и документальной коллекции Государственного архива Одессы. Также было поставлено оборудование для защиты зданий и произведений искусства под открытым небом.