Дворец Независимости распахнул двери для работников Минской областной детской клинической больницы

С приближением Нового года и Рождества вся страна погружается в атмосферу чудес и волшебства. Это особое время, когда сбываются мечты, а доброта и забота окружающих особенно ощущаются. Для более чем ста сотрудников Минской областной детской клинической больницы настоящим подарком в эти дни стала экскурсия во Дворец Независимости. В канун Нового года, 31 декабря, учреждение здравоохранения, где трудится почти 900 человек, посещал Президент Беларуси Александр Лукашенко, который приехал, чтобы порадовать маленьких пациентов новогодними подарками, поблагодарить медицинский персонал за их нелегкий и благородный труд и поздравить всех вместе с Новым годом. И вот, спустя чуть больше недели с ответным визитом белорусские медики посетили главную официальную площадку страны, что придало встрече особый символизм и значимость. Примечательно и то, что это первая экскурсия во дворце в этом году.


По традиции первым залом, с которым ознакомились гости, стал Зал торжественных церемоний. Имея статус самой большой церемониальной площадки страны, он неизменно восхищает своим величием и монументальностью, красотой. С недавних пор в интерьерах расположился и новогодний подарок, который маленькие пациенты вручили Главе государства во время встречи — небольшая живая елочка с пожеланиями детишек. А потому, гости не упускают возможности сделать фото на память с той самой елочкой, а также образцами слуцких поясов и лимонными деревьями, которые в свое время были подарены Главе государства. Продвигаясь по коридорам и залам дворца, медицинские работники внимательно изучают детали интерьера, убранство залов и экспонаты.


Главный врач Минской областной детской клинической больницы Дмитрий Зайцев в беседе с журналистами отметил, что побывать во Дворце Независимости было мечтой практически всех сотрудников. А потому, приглашение Главы государства стало настоящим подарком к новогодним и рождественским праздникам.

— Во дворце находятся многие из наших сотрудников. Те, кто не смогли попасть, остались на рабочем посту оказывать помощь нашим маленьким пациентам. А все остальные, начиная от санитарочек и заканчивая руководством больницы, приехали сюда. Для меня это не первый визит, в 2020-м году я был доверенным лицом Президента на выборах, поэтому доводилось бывать здесь. Но, каждый раз, находясь здесь, у меня мурашки и дрожь по телу от торжественности и значимости залов, которые мы посетили. Находясь здесь, невозможно не испытывать гордость за нашу страну, за нашего Президента, за наш белорусский народ и все то, что мы имеем сегодня. И здесь важно отметить, что все успехи и достижения нашей страны — это прежде всего заслуга Главы государства и его забота о людях.


По словам Дмитрия Зайцева, весь трудовой коллектив, персонал больницы ежедневно ощущает на себе эту заботу государства и Президента.

— Для нашей больницы прошлый год был символичным. Ровно 25 лет назад Глава государства подписал Указ о модернизации и реконструкции всех детских больниц, и наша больница была прописана отдельной строкой в этом Указе. На протяжении всех этих 25 лет мы работаем и всегда понимаем, что белорусский лидер рядом, он видит наши заслуги, работу нашего коллектива. И это служи определенным стимулом для нас развиваться и дальше, — добавил он.


Врач-отоларинголог Ольга Пачковская в Минской областной детской клинической больнице трудится более 15 лет. За это время, признается, ни разу не было мысли сменить место работы. Во Дворце Независимости женщина впервые. В беседе призналась, что очень ждала этого события:

— Впечатления от увиденного — колоссальные. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я была во многих странах, видела различные дворцы и официальные площадки. И я горжусь тем, что наш Дворец Независимости не уступает зарубежным. Замечательно, что по распоряжению Главы государства сегодня каждый белорус может побывать в таком знаковом месте. Находясь здесь, чувствуешь сопричастность к чему-то важному, соприкасаешься с историей. Это здорово, что мои коллеги — от санитарочки до главного врача — могут находиться здесь, чувствуя себя важными гостями и каждый в равной степени. В этом в том числе проявляется демократичность общества.


Особое внимание гостей в Красном зале привлекли оптические шахматы, изготовленные и подаренные Президенту на отечественном предприятии БелОМО. За игрой в шахматы замечаем заведующего педиатрическим отделением Татьяну Ковалевскую. Как и многие из ее коллег, во дворце она впервые. И первое, по ее словам, что впечатлило — все сделано руками белорусов и из белорусских материалов:

— Находясь здесь, испытываешь гордость за страну и наших людей, которые сотворили это. Скрупулезность, качество и трудолюбие видны в каждой детали интерьера. Каждый зал имеет свою, особую атмосферу. Удивляет абсолютно все, выделить что-то конкретное трудно. Впечатляют масштабы, пространство, испытываю непередаваемые ощущения.


Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Карина Судновская отмечает, что для нее и коллектива экскурсия во дворец стала настоящим подарком:

— Это подарок, потому что у нас есть возможность прикоснуться к символу нашей независимости, побывать в залах, где вершится история страны, напитаться положительными эмоциями, сменить обстановку с рабочей на праздничную в компании своего дружественного коллектива. Все, что мы увидели здесь, заслуживает самых высоких оценок и похвалы.


А вот заведующая приемным отделением Татьяна Кейко особое внимание обратила на фотографии на втором этаже, на которых запечатлены встречи Главы государства Александра Лукашенко с лидерами разных стран:

— Для меня это первый визит во Дворец Независимости. Увиденное действительно впечатляет. На мой взгляд, здесь важно побывать каждому гражданину нашей страны, чтобы прочувствовать всю силу и мощь, увидеть, какие талантливые наши белорусы, руками которых построен дворец. Когда видишь эти залы по телевизору — это одно, а воочию все это воспринимается совершенно иначе. Как представитель молодежи могу сказать, что для нас особенно важно и ответственно находиться здесь, ведь это наша история и именно нам, молодежи, в будущем предстоит все это сохранить и приумножить.


Фото: Александр КУШНЕР