Дзермант: историческая память – это одна из основ национальной идентичности белорусов

Таким мнением политолог Алексей Дзермант поделился в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ.

Архивное фото

В эфире сегодняшней программы обсуждалась тема Дня народного единства, который в нашей стране отметят совсем скоро – 17 сентября. 

– 17 сентября – это праздник за Беларусь и белорусов, – отметил Алексей Дзермант и задался вопросом: – Почему он стал актуален? Мы долгое время пытались жить мирно со всеми соседями. Это в национальном характере белорусов: найти какие-то компромиссы, построить единое общество, включая различные этнические, конфессиональные группы. Но когда была организована совершенно конкретная гибридная атака с целью свергнуть власть, изменить нашу геополитическую ориентацию, сломать социальный строй, и все это было инициировано при активнейшем участии властей современной Польши… Мы, видя, что на наши добрые намерения отвечают злом, вспомнили наши истоки, которые в том числе уходят корнями в дату 17 сентября 1939-го, стали давать отпор. Потому что историческая память – это одна из основ национальной идентичности белорусов. 

Кстати, наш издательский дом в преддверии празднования знаменательной даты создал специальный проект «Беларусь единая» о воссоединении территорий и народа Беларуси в 1939 году – это уникальный мультимедийный ресурс, на котором можно познакомиться с теми сложными и эпохальными для нашей страны годами. На сайте sp.sb.by/edinaya собраны редкие архивные материалы, свидетельства очевидцев, комментарии историков и политологов о жизни белорусов «за польскiм часэм». А тех, кто предпочитает смотреть и слушать, порадуют видеоролики о событиях и героях того времени. В них много уникальных архивных кадров и современной аэросъемки из разных уголков Беларуси. 
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: День народного единства