ЕАБР готов рассматривать энергетические проекты в Беларуси

Евразийский банк развития готов рассматривать энергетические проекты в Беларуси, сказал журналистам управляющий директор Дирекции по промышленности ЕАБР Сергей Игнатов. Об этом сообщает БЕЛТА.

Как отметил Сергей Игнатов, одними из приоритетных направлений финансирования банка являются энергетика, промышленность, развитие инфраструктуры.

Сегодня Евразийский банк развития и группа компаний "Ташир" заключили в Ереване соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились развивать взаимодействие на пространстве ЕАЭС+ по целому ряду направлений, включая металлургию, телекоммуникации, энергетику и др. Одновременно достигнута договоренность о финансировании банком модернизации производства приборов учета в рамках программы внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета. На эти цели в рамках кредитного договора ЕАБР направит $ 30 млн. Подписание прошло в ходе посещения делегацией банка промышленной площадки ГК "Ташир" в Ереване, где производятся, в частности, автоматизированные системы учета.

В данном случае мы финансируем развитие промышленности – производства счетчиков, в котором задействованы несколько стран – участниц банка – Россия, Беларусь и Армения. С группой компаний "Ташир" мы давно общаемся. Но в настоящий момент вышли на прикладное взаимодействие, подписали соглашение, в рамках которого будет развиваться производство счетчиков, способствующих развитию эффективности энергетических сетей Армении, что в конечном итоге будет выражаться в снижении потерь энергии, повышении качества услуг, – отметил управляющий директор. – ЕАБР инвестирует в энергетические, инфраструктурные проекты, где есть длинные периоды окупаемости, где нужны длинные инвестиции. Группа "Ташир" – это международная организация, у которой есть интересы в Беларуси, России и Армении. Так и наш банк является международным, поэтому действительно получилась неплохая синергия. Это современное производство, где задействованы мощности нескольких стран. Это, конечно, здорово, это промышленная кооперация в чистом виде.

Благодаря проекту мощность производства вырастет до 100 тыс. единиц продукции в год, будет создано до 300 новых рабочих мест.

Сергей Игнатов прокомментировал возможность инвестирования в энергетические проекты на территории Беларуси.

Пока таких разговоров нет, но, если будет такой интерес или такой проект, с удовольствием в нем поучаствуем, – добавил он.

Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $ 7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.