ЕЭК определила меры по развитию сотрудничества в ЕАЭС в области водородной энергетики

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила доклад «Об итогах анализа о перспективах развития водородной энергетики в Евразийском экономическом союзе»» и приняла рекомендацию, направленную на развитие сотрудничества стран ЕАЭС в этой сфере. Документы подготовлены в целях реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года. Подробности появились на официальном сайте ЕЭК.

Архивное фото

Сообщается, что в документе содержится информация о комплексном анализе основных технологий производства, транспортировки, хранения и применения водорода; обзор мирового опыта в сфере водородной энергетики на примере отдельных стран, тенденций развития водородной энергетики в государствах ЕАЭС.

– Особое внимание в документе уделено анализу потенциальных возможностей и сдерживающих факторов для развития водородной энергетики, соответствующих проектов в странах союза, – отметили в ЕЭК. – Также зафиксированы основные точки и цели развития для каждого государства – члена с учетом степени сформированности нормативно-правовой базы отрасли, ресурсов и потенциала страны, определены цели, предложены направления для дальнейшего развития отрасли.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что для продвижения в ЕАЭС водородной энергетики «необходимо уделять особое внимание содействию научно-технической кооперации наших стран, созданию новейших разработок, опытных образцов комплектующих и готовой продукции по трем направлениям». Спикер перечислил их: это производство водорода, транспортировка, хранение и применение водорода (на транспорте, в промышленном производстве).

В рекомендации определены перспективные направления развития научно-технического сотрудничества в сфере водородной энергетики в ЕАЭС. Это производство низкоуглеродного водорода методом электролиза воды за счет использования электрической энергии АЭС, малых ГЭС и ВИЭ; производство низкоуглеродного водорода различными методами из углеводородов; компримирование, ожижение, хранение и транспортировка водорода; водородный транспорт и инфраструктура, необходимая для его применения; материалы для твердооксидных электролизеров и топливных элементов, а также для применения перспективных технологий хранения водорода.

– Реализация рекомендации будет способствовать развитию кооперационных связей государств союза в сфере водородной энергетики, научно-техническому сотрудничеству, обмену опытом государств-членов по ключевым водородным технологиям и проектам, стимулированию совместных научных исследований и разработке технологий силами организаций стран «пятерки» по перспективным направлениям сотрудничества в названной сфере, – уточнили в ЕЭК.

Артак Камалян назвал принятие рекомендации первым шагом по налаживанию кооперационного взаимодействия государств – членов ЕАЭС в сфере водородной энергетики.