ЕЭК: страны евразийской «пятерки» сближают позиции по созданию общего рынка газа

Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев и руководители уполномоченных органов стран «пятерки» обсудили международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ЕЭК.

Фото: eec.eaeunion.org 

Очередной раунд переговоров был направлен на урегулирование спорных вопросов. Он состоялся в рамках подготовки к Евразийскому межправительственному совету 25-26 августа, на котором планируется обсудить перспективы создания общего рынка газа.

Арзыбек Кожошев отметил необходимость выработки взаимоприемлемых решений по чувствительным для государств-членов вопросам формирования общего рынка газа и готовности к их конструктивному обсуждению.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями по разногласиям, сохраняющимся в международном договоре по газу, по ряду развилок руководителям уполномоченных органов удалось достичь консенсуса.

Стороны урегулировали положения договора, касающиеся предмета его регулирования, условий оплаты услуг на общем рынке газа по принципу «одного окна», контроля за использованием газа, а также пришли к единому пониманию рыночной цены на газ.

Руководители уполномоченных органов условились дополнительно проработать отдельные положения международного договора по газу на двусторонней основе и продолжить обсуждение этих вопросов 12 августа для завершения работы над документом и внесения его на рассмотрение органов Союза.