Эксперт объяснил, почему попытки установить потолок цен на нефть из России обернутся провалом

В Евросоюзе активно обсуждают вопрос введения ценового потолка на российскую нефть. К чему могут привести подобные ограничения, в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал политолог Алексей Беляев.

Пока послы стран ЕС не согласовали общую позицию по введению потолка цен на российскую нефть. Большинство государств – членов союза поддержали инициативу о введении лимита цен на уровне 65–70 долларов за баррель. При этом Варшава и некоторые балтийские страны выступают за потолок в 30 долларов за баррель.

Здесь есть некоторые проблемы. Во-первых, нефть – это один из международных резервов наравне с золотом. Она является специфической формой сохранения капитала. Стабильность цен на нефть – залог работающей мировой экономики. От манипуляций с этими ценами очень многое зависит. Мы сейчас видим, что, к примеру, ОПЕК+, членом которого Россия не является, наотрез отказывается увеличивать добычу нефти. В этой ситуации пытаться на российскую нефть установить цены, которые будут ниже мировых, и надеяться на то, что Россия что-то продаст, – это абсолютное безумие, глупость, – рассказал эксперт.

По его словам, попытки ввести подобные ограничения приведут к скачку цен на черное золото.

Дело в том, что Россия в этом случае ограничит производство, что приведет к нехватке нефти на мировом рынке. Европа идет по совершенно непонятному пути. Подобные меры приведут к увеличению стоимости бензина, всех расходов. Это будет жестокий удар по собственной экономике. Это делается явно не для того, чтобы позаботиться о собственном населении, – резюмировал гость программы.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио