Эксперт поделилась рецептом балабошек – белорусского печенья с предсказаниями
В преддверии зимних праздников Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, автор кулинарных книг, рассказала о блюдах, которые подавали на стол наши предки в эти дни, и о традициях гадания:
– Девушки гадали не только в крещенский вечерок, начинали значительно раньше – в день Андрея Первозванного, а точнее в ночь с 12 на 13 декабря. Для того чтобы знать, каким будет наступающий год, белоруски пекли гадальное печенье – балабошки. Рецепт довольно простой. Балабошки пекли из пресного теста в виде небольших булочек, но с начинкой. Именно то, что внутри было важно, потому что начинка символизировала будущее. Если попадалась монета, это означало финансовый успех в следующем году, фасоль – прибавление в семействе, перцу были рады – год предстоял яркий и насыщенный на события. Соленая начинка предрекала большую любовь, а если ничего не попадалось, была обыкновенная сладкая начинка, значит год будет приятным и сладким, как это печенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
♦ 250 г сливочного масла или маргарина;
♦ 2 стакана муки;
♦ 2 ст. ложки сметаны;
♦ 2 ст. ложки уксуса;
♦ 2 желтка;
♦ 2 белка;
♦ ¾ стакана сахара.
Масло порубить ножом, добавить сметану, уксус, желтки, все перемешать. Всыпать муку, замесить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Затем раскатать охлажденное тесто толщиной не более 0,5 см, смазать взбитыми с сахаром белками, разрезать на треугольники с острым углом. В центр такого треугольника положить гадальный ингредиент и скатать в виде рогалика. Выпекать на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 20–25 минут.
Балабошки – прекрасная традиционная альтернатива китайскому печенью с предсказаниями. Они гораздо вкуснее, интереснее, и каждая хозяйка в силах их испечь. Попробуйте, гостям понравится, ведь ничего плохого они не предсказывают!