Эксперт поделилась рецептом подкормки для сладких и сочных томатов
Сахаристость томатов определяется в первую очередь сортовыми особенностями. Однако есть ряд агротехнических приемов, которые позволяют получить более сладкие и ароматные плоды. О них рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.
Как отметила эксперт, за накопление сахаров в плодах томатов отвечают такие элементы, как калий, фосфор и бор.
– Помимо этого, на сладость томатов влияют условия выращивания, в частности количество света. Также стоит стараться выдерживать оптимальную температуру, а это около 26–30 градусов тепла, в периоды бутонизации, созревания плодов, – поделилась Анна Пашкевич.
По ее словам, хорошими минеральными источниками калия будут сульфат калия и нитрат калия. На 10 литров воды будет достаточно 10–15 граммов таких удобрений.
– Хорошим источником фосфора станет монофосфат калия. На 10 литров воды также потребуется 10–15 граммов. Что касается органики, оптимальным источником калия и фосфора станет древесная зола. Источником бора традиционно может выступить борная кислота. Необходимо растворить 5 граммов кислоты в литре горячей воды и настоять в течение суток. После этого полученное средство разбавляют водой, затем удобрение можно применять на грядках, – отметила специалист.
Она добавила, что калийную, фосфорную и борную подкормки необходимо проводить не реже одного раза в две недели на протяжении всего вегетационного периода. Анна Пашкевич поделилась еще одним рецептом удобрения для повышения сладости томатов:
– Нам понадобится литр древесной золы, который мы будем настаивать в двух литрах воды на протяжении суток. Также потребуется пять граммов борной кислоты, которые нужно настоять в течение суток в литре воды. Все растворы смешиваем и наливаем в них воды столько, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Под каждый куст томатов нужно будет внести 0,5–0,7 литра такого средства.
Фото: pixabay.com