Эксперт рассказал, как и в чем правильно хранить кофе дома

Вы купили пачку вкусного кофе, который планируете пить в ближайшие несколько недель, а может, и вовсе приобрели большую упаковку любимого напитка, которого хватит на несколько месяцев. В чем же лучше его хранить, при какой температуре и стоит ли покупать кофе в больших объемах? Специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов ответил на эти вопросы.

Иллюстративное фото freepik.com

Хранить кофе в простой пачке – без клапана и фольгированного слоя, завернув свободный край, эксперт не советует. Хотя это лучше, чем открытый пакет.

Еще один из вариантов хранения кофе дома – в заводской упаковке, в которой приобрели напиток. При этом она должна быть многослойной, фольгированной изнутри и с клапаном, а, возможно, и зип-застежкой. Такие варианты хранения эксперт одобрил. При этом мастер советует не встряхивать упаковку с кофе, чтобы не ускорять процесс его окисления, не перемешивать его.

Некоторые любители кофе хранят его в пластиковых контейнерах. Эксперт так советует не делать. Или хотя бы пластик не должен быть прозрачным.

Можно использовать этот метод, только если в пластиковой емкости вы храните совсем небольшой объем кофе, – отметил Юрий. – Но есть важный нюанс: если вы в один и тот же пластиковый сосуд насыпаете кофе снова и снова, там появляется плохой запах.

Сейчас в продаже имеются контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Такой вариант, уверен основатель школы бариста, сработает, если емкость сделана из стекла или керамики.

На непродолжительное время кофе можно пересыпать в любую стеклянную баночку с винтовой крышкой и поставить в шкафчик, чтобы туда не попадал ультрафиолет. И такой способ лучше, чем завернутая или закрытая на замок пачка. 

Большой объем кофейных зерен специалист советует хранить в керамической или стеклянной посуде.


Железная банка для хранения зерен, как делают некоторые из нас, не подходит, но в ней удобно транспортировать. Ведь перед упаковкой в нее кофе заправляется инертными газами и хранится там в специальной газовой атмосфере. Нужна герметичная емкость, если собираетесь воспользоваться таким методом.

Многие поступают следующий образом: покупают кофе в металлической банке, выпивают его. А затем приобретают в мягкой упаковке и пересыпают в красивую баночку из металла, при этом даже не промывая посуду. Там кофе сразу впитывает ароматы, которые хранятся в емкости, и начинает быстрее «стареть».

Для повторного использования металлической банки ее необходимо тщательно промыть и просушить. И только после этого засыпать в нее кофе, – говорит специалист.


Часто кофеманы хранят зерна в стеклянной емкости с резиновым уплотнителем, закрывающейся на кольцо. Этот способ гораздо лучше, чем стеклянная банка с винтовой крышкой. Но с таким уплотнителем кофе «задыхается», так как зерна выделяют углекислый газ, а затем приобретают неприятный запах. 

Лучшим способом эксперт назвал банки из закаленного стекла, закрывающиеся крышкой с клапаном и уплотнителем. 

Такие банки достаточно герметичны для хранения кофе, но не супер, там он не задыхается, – пояснил эксперт.

Говоря о температуре, при которой стоит хранить кофе, эксперт сказал, что не надо держать кофе в холодильнике: там постоянно меняются влажность и температура из-за открытия-закрытия дверцы. 

Можно поместить кофе в морозильную камеру, но тогда его необходимо разделить на маленькие порции для разового приготовления. Имеет смысл пользоваться таким способом, если у вас большой объем кофе и вы охлаждаете его на продолжительное время. Перед приготовлением его нужно разморозить до комнатной температуры, приступайте к приготовлению.

Теперь вы знаете, как правильно хранить кофе.

Приятного кофепития!