Эксперт рассказала, что случится с Арменией, если ОДКБ покинет ее территорию

Если ОДКБ уйдет из Армении, то страна окажется в такой же ситуации, как и Украина. У нее не будет ни друзей, ни союзников. Такое мнение в эфире программы «ОбъективНО» на ОНТ выразила старший преподаватель Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович. 

Скриншот видео

Комментируя армянско-азербайджанский конфликт, гостья программы вспомнила недавнее выступление президента Азербайджана: 

– Ильхам Алиев отметил, что позиция Азербайджана гораздо сильнее, чем у Армении. К примеру, Азербайджан находится в Организации Исламского сотрудничества, Организации тюркских государств. 155 членов приняли страну в состав Совбеза ООН. А что, в свою очередь, Армения? У нее есть диаспора в России, во Франции и где-то еще. На этом все.  

Юлия Абухович предположила, что может быть, если ОДКБ все-таки уйдет с территории Армении: 

– С уходом организации у страны не будет союзников, и если Азербайджан начнет серьезно отвоевывать свои территории, то Армения окажется в такой же ситуации, как сейчас Украина.   

Эксперт напомнила, что недавно президент Армении пытался остудить горячие головы, которые пытались имитировать выход из ОДКБ: 

– Он предупредил, что ситуация может обостриться еще больше, в случае если организация покинет страну. 

Юлия Абухович отметила, что ОДКБ сейчас находится в тяжелой ситуации:

– Беларусь граничит с двумя странами, которые ведут войну. Россия находится в состоянии войны. Армения только вышла из конфликта с Азербайджаном, причем не совсем удачно. Можно даже сказать, что она все еще находится в этом конфликте. Таджикистан и Кыргызстан также постоянно находятся в конфликте друг с другом. Причем какие-то стычки по 20 раз в год у них точно происходят. Как видите, ситуация напряженная. 

В ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, стороны обвинили друг друга в начале обострения. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли приграничные территории Армении – Гегаркуникскую, Вайоцдзорскую, Сюникскую области (связывает Армению с Ираном) – с применением артиллерии и беспилотников. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение.