Эксперт рассказала об особенностях пасхальных традиций на Гродненщине
Приближается Пасха – самый большой и значимый праздник христиан всех конфессий, который всегда богато и торжественно отмечался на Гродненщине. Подробнее о том, как правильно его встретить по народным традициям, рассказала заместитель директора Гродненского областного методического центра народного творчества Наталья Романович.
– За неделю до Пасхи в Гродненской области хозяйки начинают тщательно готовиться к празднику – как духовно, соблюдая строгий пост, так и физически, убирая дом и двор, все члены семьи обязательно посещают баню, – отмечает Наталья Романович. – Еще одним важным признаком праздника у наших предков было обновление одежды, поэтому каждая семья, даже самая бедная, перед Пасхой старалась сшить новую одежду как для взрослых, так и для детей. В субботу в «красном» углу на иконы вешали свежие рушники, на окна – чистые занавески, а дом украшали по-новому. В этот день повсюду красили яйца – символ Солнца, жизни, в вареной луковой шелухе готовили праздничные блюда, среди которых должны были быть колбасы, жареное мясо и другие жирные деликатесы, ведь пост заканчивался, поэтому всё можно было есть с удовольствием.
По сей день ритуальную пищу – яйца, хлеб-соль, пироги и даже мясные изделия – освящают священники возле храмов. После службы каждый хозяин или хозяйка старался как можно быстрее добраться домой, обогнать соседа. Считалось, что это поможет ему закончить полевые работы раньше других, вырастить лучший урожай. Кстати, многие хозяйки не только красили яйца в луковой шелухе, но и украшали их. Существовало много разных видов праздничной росписи – «писанки», «роспись», «вощение», «царапание». Яйца украшали вечером, непосредственно перед освящением в церкви, после чего раздавали гостям, детям и пастухам.
– Сегодня в Гродненской области возрождена традиция украшать пасхальные яйца в различных техниках, которыми виртуозно владеют наши мастера, – отмечает эксперт.
Фото из архива Гродненского областного методического центра народного творчества