ЕС ввел санкции против Виктора Януковича и его сына

Евросоюз ввел очередные санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра из-за проводимой РФ спецоперации, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Совета ЕС. 


В документе сказано, что "Совет принял решение ввести ограничительные меры в отношении двух дополнительных лиц в ответ" на проводимую Россией спецоперацию в Украине.

– Совет добавил пророссийского бывшего президента Украины Виктора Федоровича Януковича и его сына Александра Викторовича Януковича в список лиц, организаций и органов, в отношении которых применяются ограничительные меры, за их роль в подрыве или представлении угрозы территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, стабильности и безопасности государства, а также – в случае с Александром Викторовичем Януковичем – за проведение сделок с сепаратистскими группировками в Донбассе Украины, – следует из заявления. 

Совет ЕС сразу же разместил это решение в Официальном журнале: таким образом, санкции уже можно считать действительными. Ими подразумевается запрет на въезд в Евросоюз, заморозка активов на территории Евросоюза при их наличии.

Янукович и некоторые члены его администрации были впервые внесены в санкционный список ЕС в 2014 году на основании уголовного дела, возбужденного в Украине после государственного переворота. Новые власти обвинили Януковича и его окружение в хищении государственных средств и в их незаконной отправке за пределы государства. Сам Янукович несколько раз заявлял, что эти дела носят заказной политический характер и что никаких средств он за рубеж не выводил. Он обжаловал рестрикции в суде, который практически ежегодно отменяет санкции Евросоюза в отношении бывшего президента Украины за прошлый год, при этом они все еще действуют. 

Фото: РИА Новости

Подготовил(а):