Есть сладкое и не толстеть – советы диетолога
Как есть сладкое и худеть – таким вопросом часто задаются те, кто хочет прийти в форму, но при этом не отказывая себе в любимых лакомствах. Хотя некоторые специалисты говорят, что сделать это невозможно, все же есть сладости, которые позволят не только не набрать лишних килограммов, но и скинуть несколько. Диетолог Ольга Павлова рассказала, как похудеть на сладком.
Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, при снижении веса можно есть сладости на безопасных сахарозаменителях:
– На диете вместо калорийных сладких продуктов на сахаре, которые и повышают уровень глюкозы крови, и дают массивный инсулиновый отклик, можно выбирать безопасные сладости на сахарозаменителях, например, эритритоле. Он изготавливается в промышленных масштабах из кукурузы. Из нее выделяют крахмал, который впоследствии превращается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации и при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол. По вкусу он мало отличается от сахара, хотя менее сладкий – примерно на 30%.
Ольга Павлова отметила: с точки зрения инсулинового отклика, сладости на сахарозаменителях – за счет рефлекторной стимуляции выброса инсулина сладким вкусом – будут немного повышать уровень инсулина. Однако он после продуктов на сахарозаменителях повышается меньше, чем после обычных сладостей.
– Кроме того, уровень сахара после продуктов на сахарозаменителях не взлетает, а это важно в первую очередь для пациентов с преддиабетом и диабетом, – добавила диетолог. – Между приемами пищи данные продукты употреблять нельзя, дабы не стимулировать выброс инсулина и не увеличивать инсулинорезистентность. А вот во время еды продукты на безопасных сахарозаменителях можно как при диабете, так и при снижении веса.
При этом Ольга Павлова добавила, что если оставлять в диете продукты с сахаром, то употреблять их стоит перед активными физическими нагрузками. По словам специалиста, рефид (плановая загрузка жирами и углеводами) перед занятиями спортом даст энергию на тренировку, на которой вы сожжете съеденный сахар, тем самым не навредив своему организму.