Евразийский банк развития заинтересовали белорусские технологии по выработке электричества из биотоплива

В Беларуси есть интересные технологии по выработке электричества из биотоплива, заявил директор Дирекции по энергетике Евразийского банка развития Александр Гареев. Его слова приводит БЕЛТА.

Архивное фото: БЕЛТА

Гареев отметил, что банк работает с ветроэнергетикой в России, Казахстане:

– В Беларуси мы больше работаем с гидроэнергетикой.

По его словам, портфель финансирования таких проектов в Беларуси наработан.

– В Беларуси мы финансировали строительство малых ГЭС (МГЭС) в Витебской области и проекты повышения надежности/обеспечения резервных энергоисточников для энергосистемы в целом, – отметил директор. – Приоткрою немного планы. Не буду называть компании и цифры, но в Беларуси есть достаточно интересные технологии по обеспечению электричества из биотоплива. Мы давно наблюдаем за вашими частными компаниями, которые занимаются этими технологиями. В принципе, такого рода технологии нам кажутся перспективными с точки зрения работы с Беларусью.

– Это недалекая перспектива. Такая работа ведется. Это все реально. Более того, такие проекты уже были реализованы в пилотном масштабе на территории стран нашего присутствия, – дополнил  Александр Гареев.

Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $ 7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.