Европарламент намерен ограничить Венгрии доступ к субсидиям Евросоюза

Депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к Еврокомиссии и Совету Евросоюза ограничить Венгрии доступ к субсидиям из европейских фондов, если будет нарушен принцип верховенства закона. За документ выступили 416 депутатов, против проголосовали 124, еще 33 воздержались. Такие данные приводит ТАСС.


В резолюции говорится:

"Призываем Совет ЕС принять меры в соответствии с условиями, предложенными Еврокомиссией 18 сентября 2022 года, и отменить принятые меры только после получения доказательств того, что условия для принятия мер более не существуют".

Депутаты считают, что такие условия могут быть созданы после приведения в соответствие с рекомендациями ЕК плана Венгрии "по восстановлению и устойчивости" после пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

В агентстве напомнили, что накануне немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, заявило, что Еврокомиссия в конце текущего месяца советует странам ЕС заморозить выплату Венгрии 7,5 млрд евро из средств бюджета Евросоюза. По информации газеты, компетентные органы комиссии решили, что "Будапешт не выполнил должным образом свои обещания по проведению реформ в сфере борьбы с коррупцией".

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР