Евросоюз утвердил решение сократить потребление газа на 15%

Совет Евросоюза утвердил решение о добровольном сокращении потребления газа в ЕС на 15% в сравнении со средним показателем за последние пять лет на период с 1 августа этого года по 31 марта следующего и все предусмотренные для стран союза исключения из данного требования. Такая информация содержится в опубликованном в Брюсселе заявлении Совета ЕС, сообщает ТАСС


Уточняется, что такое решение принято в целях повышения безопасности энергопоставок:

"Для повышения безопасности энергопоставок Совет сегодня утвердил норму о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой", – сказано в документе.

В заявлении отмечается, что в случае прекращения поставок газа, если Еврокомиссия решит объявить "общесоюзную газовую тревогу" и потребовать обязательного сокращения потребления, она должна получить одобрение стран ЕС в Совете Евросоюза.

Кроме того, Совет также "утвердил различные исключения и возможности частично или полностью не выполнять это требование в соответствии с конкретными условиями стран ЕС, чтобы гарантировать, что сокращение потребления газа реально способствует повышению безопасности поставок газа в Евросоюз".

В Совете Евросоюза обратили внимание, что эта система – "исключительная и временная мера, рассчитанная на один отопительный сезон". В мае 2023 года Еврокомиссия презентует анализ ее реализации. 

Фото: pixabay.com

Подготовил(а):