В Брестской области весь урожай в закромах

Финиш щедрого сезона

Поля в юго‑западном регионе, на которых еще пару-тройку недель назад дожидались обмолота янтарно‑желтые початки кукурузы и набирали сочную массу сахарная свекла, морковь, капуста, сейчас перепахивают, готовя к посевной следующего года. В садах уже сняли поздние сорта яблок, закладывают плоды в хранилища и торгуют на осенних ярмарках.


В ОАО «Агро‑Мотоль» Ивановского района — финальные аккорды сезона. В последние теплые дни октября в хозяйстве закончили жать кукурузу на зерно. Остались работы в плодовом саду — собирают опад, да в полях, где поднимают зябь.

На пахоте задействовано несколько энергонасыщенных тракторов, в том числе «Беларус‑2522», которым управляет Александр Минюк. Техника почти 20 лет в строю, но выглядит очень ухоженной. Остановившись у кромки поля, механизатор счищает с плуга остатки земли:
— Работавшие до меня на этом тракторе люди следили за каждым узлом. Своевременно и я технику обслуживаю, меняю детали, устраняю неполадки. В мастерских всегда готовы подсобить. Простоев нет — выработка высокая. Причем это не только объем, но и качество. А от старания зависит и зарплата.
Александр уверенно разворачивает машину, широкозахватным плугом нарезает гребни. В следующем году на этом поле разместят яровые зерновые.

Тракторист Александр Минюк.

Чуть поодаль яблоневый сад, откуда все плоды уже отправлены в хранилище с микроклиматом, рассказывает агроном‑садовод Елена Поплавская:

— Всего 2,3 тысячи тонн яблок заложены на хранение, в том числе 250 тонн — в стабфонд. 

Товарные фрукты занимают место в холодильных камерах. Опад собирают отдельно, поставляя на промпереработку: сами же производят продукцию с добавленной стоимостью из овощей, выращиванием которых занимаются на научной основе. В хозяйстве, к примеру, есть своя лаборатория микроклонального размножения для районированных и перспективных сортов картофеля.


В просторном хранилище несколько сортировочных линий. Установлено оборудование для мойки, сушки и фасовки урожая в сетки разной вместимости. Выпускают также очищенные овощи в вакуумной упаковке: кроме картофеля, в пленку затаривают столовую свеклу и морковь. В месяц такой продукции торговым сетям и предприятиям общепита реализуют порядка 90 тонн.

Уборочная кампания финишировала во всей Брестской области. Обмолочена кукуруза, собрано 460 тысяч тонн зерна. С учетом королевы полей, рапса, зерновых колосовых в регионе получены рекордные более 2 миллионов 30 тысяч тонн. Урожай сахарной свеклы превысил 1 миллион тонн. Завершена уборка овощей, их отдача — на уровне 520 центнеров с гектара — позволит обеспечить потребности рынка.


По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолия Щупленкова, в стабфонд определено 14,4 тысячи тонн плодоовощной продукции:

— Часть овощей и фруктов поставляем в стабфонды Витебской и Могилевской областей. Сейчас аграрии Брестчины сконцентрированы на зяблевой вспашке. Она проведена уже более чем на 75 процентах отведенных 270 тысяч гектаров. Объемы наращиваем каждый сезон с учетом оптимальных сроков. Нынешней осенью зябь должны поднять к третьей декаде ноября.

Сортировщик Людмила Леонович.

Изготовитель овощной продукции Евгений Евсеев.

kurets@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Павел БОГУШ