Гастрономический, агроэкотуризм и санатории – Воронович о предпочтениях российских туристов в Беларуси

Туристы из России выбирают самые разные направления отдыха в самых разных областях Беларуси. Об этом директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Беларуси Ирина Воронович рассказала в эфире союзного стрима «Минск – Москва». Она подчеркнула, что граждане Российской Федерации охотно приезжают в Беларусь, и в большом количестве:

Фото из архива «СБ»

– Об этом можно судить, например, по санаторно-курортному заполнению. Причем у нас есть санатории разной ценовой категории и разных направлений. В последние два года очень много автобусных туров не с целью знакомства, а с целью приобретения каких-то товаров, продуктов, что особенно символично в Год качества. Безусловно, нельзя забывать, что в этом году мы отмечаем 80-летие освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Тема для наших стран очень важная, поэтому военно-исторический, патриотический туризм тоже имеет место. Россияне приезжают посмотреть и наши святые места.


По словам Ирины Воронович, следует учитывать, что разные виды туризма не существуют отдельно. Она пояснила:

– Люди, которые, например, отдыхают в брестских санаториях, обязательно посещают всем известную Брестскую крепость. Заезжают в Хатынь, где действительно пробирает дрожь от событий, которые там происходили. Это наша общая история.

Кроме того, в Беларуси развивается и такое направление, как агроэкотуризм, который тоже пользуется популярностью у граждан Российской Федерации, особенно из больших городов.

– Эта тенденция очень хорошо себя зарекомендовала в годы пандемии, – добавила представитель Минспорта и туризма. – Причем стали набирать популярность именно индивидуальные туры. Россияне на своих машинах к нам добираются очень просто, нет необходимости проходить какие-то границы, проверку документов. И если приводить аналитику, то туристы выбирают совершенно разные направления, потому что каждая область обладает отличительными особенностями. Витебская область, понятное дело, близко, это красивые озера. Но если мы возьмем Гродненскую область, то там есть очень много объектов, которые сохранились и не были повреждены во время Великой Отечественной войны. Если мы говорим о Брестской области, то это Беловежская пуща. Люди специально приезжают посмотреть на наши всем известные Мирский замок и Несвижский замок. Многие памятники архитектуры Беларуси входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь туризм – это не только про увидеть, туризм – это еще и понять, почувствовать культуру другой страны.


Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК