Генпрокуратура Беларуси проверит безопасность детских аттракционов по всей стране

По поручению Генеральной прокуратуры во всех регионах Беларуси проверят безопасность аттракционов и игрового надувного оборудования, а также состояние детских игровых площадок и парков развлечений. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.


Прокуроры также оценят организацию оздоровительных лагерей, их готовность к лету, укомплектование кадрами, условия для проживания, а также проведение патриотических, культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий.

В минувшем году в ходе проверок удалось установить, что повсеместно допускались нарушения нормативных правовых актов при установке, использовании, техническом обслуживании, освидетельствовании, модернизации и ремонте игрового надувного оборудования. Об обнаруженных нарушениях Генпрокуратура сообщила Совету Министров, отметив, что отсутствует надлежащий госконтроль за безопасной эксплуатацией такого оборудования и необходимо дополнительное правовое регулирование в этой сфере.

Правительство реализовало предложения надзорного ведомства и утвердило Комплекс мероприятий по обеспечению контроля (надзора) за выполнением требований технических регламентов Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011).

Внимание исполнительных и распорядительных органов в минувшем году прокуроры обратили в том числе на работу оздоровительных лагерей. Нарекания были на организацию воспитательного процесса, обеспечение санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, а также на соблюдение требований безопасности и контроль за пребыванием детей у водоемов.

По требованию прокуроров нарушения устранены, виновные привлечены к ответственности.

Напомним, сезон аттракционов в нынешнем году в Минске и Могилеве начался 27 апреля. В Бресте карусели заработали с 1 мая, как, кстати, и в Гродно, и в Витебске. В Гомеле сезон аттракционов начался несколько раньше – 29 апреля.

Подготовил(а):
Фото: Владимир ШЛАПАК