Генпрокуратура примет меры для обеспечения полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры рассмотрен вопрос возмещения ущерба, причиненного преступлениями государству, и взыскания преступного дохода. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.


Заседание прошло под председательством Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа. Среди приглашенных – заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, министр юстиции Сергей Хоменко, заместитель председателя Комитета государственного контроля – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, другие должностные лица.

– Глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость возмещения вреда, причиненного противоправными деяниями государству и гражданам. Органам прокуратуры поручено принять действенные меры по обеспечению полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями, – сказал в своем обращении к участникам Андрей Швед. 

Были озвучены следующие данные: в 2020 году из установленных 54,6 млн рублей причиненного государству ущерба возмещено более 28 млн рублей (51,3%), в 2021 году из более 70,9 млн рублей ущерба возмещено 55,4 млн рублей (78,2%). Размер преступного дохода по оконченным органами предварительного следствия уголовным делам составил в 2021 году свыше 44,8 млн рублей, из которых уплачено 3,4 млн рублей (7,6%). Причем речь идет о преступлениях против интересов службы, порядка осуществления экономической деятельности, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков.


Генпрокурор обозначил причины, по которым не удалось обеспечить полное возмещение ущерба, указал на имеющиеся нарушения и рассогласованность в деятельности заинтересованных органов, обратил внимание на важность проблем прикладного характера и внесение конкретных предложений по их решению.

С докладами выступили заместитель Генерального прокурора Алексей Стук, заместители руководителей Следственного комитета и Министерства юстиции.



Во время заседания также была отмечена необходимость целенаправленной работы по возмещению причиненного ущерба на всех стадиях уголовного процесса, начиная с доследственной проверки. 

Названо конструктивным взаимодействие органов уголовного преследования и Национального банка по оперативному получению сведений имущественного характера, включая сведения о счетах и вкладах (депозитах), электронных кошельках, открытых во всех банках и небанковских финансово-кредитных организациях страны.

К проблемным вопросам отнесена оценка стоимости подвергаемого аресту имущества, которая не всегда объективна, поскольку проводится органом уголовного преследования без привлечения специалистов.

Прокуроры ориентированы на тщательное изучение имущественного положения обвиняемых, а также вопроса о предъявлении исков о возмещении вреда, причиненного преступлениями государству, при направлении уголовных дел в суд.

Потребовано минимизировать случаи предъявления таких исков в порядке гражданского судопроизводства, так как их разрешение в уголовном процессе является важной гарантией оперативного возмещения ущерба.

Коллегией отмечен низкий процент реального взыскания по исполнительным документам ущерба и преступного дохода в сравнении с иными категориями исполнительных документов. Это обусловлено непринятием полных и своевременных мер по их исполнению, ослабленным ведомственным контролем, недостатками, связанными с непринятием ранее достаточных мер по обеспечению взысканий, ненадлежащей сохранностью переданного на хранение арестованного имущества.

Участники заседания сошлись во мнении, что важным шагом для решения обсуждаемых проблем станет и выработка согласованной межведомственной отчетности.

В завершение Генеральный прокурор акцентировал внимание на усилении аналитической составляющей по этому направлению деятельности и укреплении координирующей роли прокуратуры в целях объективного и профессионального подхода к решению проблем. При этом потребовал обеспечить принципиальное реагирование на выявляемые нарушения.

Решением коллегии выработаны конкретные дополнительные надзорные, аналитические, организационно-практические и координационные мероприятия, цель которых – повысить эффективность работы заинтересованных органов в рассматриваемой сфере для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и государства.

Фото: prokuratura.gov.by