Генпрокуратура: в Беларуси установлено более 9 тыс. сожженных и уничтоженных деревень за годы ВОВ

Такие данные озвучил замначальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец на Первом канале Белорусского радио в рамках круглого стола, который посвящен 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Иллюстративное фото

Представитель надзорного ведомства напомнил, что в апреле минувшего года Генеральным прокурором Беларуси возбуждено уголовное дело по факту геноцида нашей страны в годы ВОВ и послевоенный период. 

– За более чем годичный период расследования уголовного дела допрошено более 14,5 тыс. свидетелей и очевидцев, более половины которых – узники концлагерей. Материалы уголовного дела – единственный объективный, правильный и конкретный источник информации, развенчивающий все фейки, – отметил он. 

Сергей Шикунец назвал следующие цифры:

– Если на момент начала расследования в республике было установлено 9200 сожженных и уничтоженных населенных пунктов, то сегодня их уже более 9500. То есть в ходе расследования было установлено более 300 фактов уничтожения населенных пунктов. Также во время расследования мы обнаружили более 500 ранее неизвестных мест массового уничтожения граждан. Во многих из них проводятся поисковые мероприятия совместно со специалистами Министерства обороны. В целом на 2022 год запланировано 27 таких мероприятий, 13 из них уже завершены. 

Участник круглого стола с сожалением отметил, что в большинстве случаев страшная и трагическая информация, взятая из архивов, находит свое подтверждение. 

– Обнаруживаются костные останки, в том числе детские, – продолжил он. – Это психологически тяжело и для бывалых следователей. Находки в ямах и могилах подтверждают , что тотально уничтожалось именно мирное население, – пояснил он. 

Представитель ГП также отметил, что в архивных документах была найдена информация о семи могилах, расположенных в Минском районе,  в которых похоронено более 38 тысяч граждан. Вот что удалось сделать в ходе расследования:

– До расследования никто не знал, где конкретно это место. Благодаря совместной работе со Следственным комитетом, ГКСЭ и Минобороны  удалось обнаружить одно из 7 захоронений. Могила была 19 метров в длину и 4,5 метра в ширину. Ужасающее зрелище предстало перед нами, когда мы стали вскрывать эту могилу: на глубине двух метров мы начали обнаруживать останки. То есть дно ямы было полностью в человеческих останках, – рассказал он. 

Фото: Павел БОГУШ