Гигин – о роли народной дипломатии в ситуации вокруг Украины

Народная дипломатия является одним из инструментов урегулирования конфликта в Украине. Такую точку зрения в эфире общественно-политического ток-шоу "Будни" на "Альфа Радио" выразил председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин.


Ведущий "Будней" Вадим Шепет спросил, могут ли народы Украины и России договориться между собой, если верхам сделать это не удается.

– Народная дипломатия – очень действенное средство. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич одно время возглавлял управление, которое занималось народной дипломатией. И нам доводилось много делать для этого. Кстати, холодная война была преодолена в значительной степени благодаря народной дипломатии. Вспомните школьницу Саманту Смит, переписку. Это важное, но вспомогательное средство, – обратил внимание Вадим Гигин.

Эксперт пояснил, что люди не могут принять политическое решение.

– Можно заявить только о своей воле, провозгласить верность неким идеалам и ценностям. Все-таки все решают политики, дипломаты и военные. Даже журналисты не принимают решения. Тот же Арестович – это просто говорящая голова, которая ни на что не влияет, – отметил Вадим Гигин.

Наряду с этим спикер заявил, что в настоящее время постепенно формируется информационная и политическая платформа для будущего мирного процесса.

– Но этот мирный процесс должен быть обеспечен. Просто договориться, выйти на статус-кво или что-то признать мало. Нам нужна спокойная, предсказуемая Украина, а не страна, которая становится площадкой для формирования разных диверсионных групп, террористических организаций, подготовки государственных переворотов. Страна, которая разрабатывает ракетные программы, мнит себя неким локомотивом западного мира. Нам такая Украина не нужна, она будет представлять угрозу. Одна из целей специальной военной операции – прекратить такое развитие политического процесса в Украине, – заключил эксперт.

Ток-шоу "Будни" выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио