Гигин: война войной, но давайте думать об экономике

Во время любых политических конфликтов страны должны думать об экономике и продовольственной безопасности в мире. Таким мнением в эфире общественно-политического ток-шоу "Будни" на "Альфа Радио" поделился председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин.


Ведущий "Будней" Вадим Шепет напомнил, что вчера постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская выступила на 69-й сессии Совета по торговле и развитию ЮНКТАД, где заявила, что Беларусь готова сотрудничать с ООН для решения проблем глобальной продовольственной безопасности.

– Наши МИД и дипломаты молодцы. В этих сложных условиях находят любую возможность для донесения своей позиции и используют женевскую трибуну для того, чтобы наш голос звучал и была услышана позиция Беларуси. Лариса Бельская достойно переняла эстафетную палочку от Юрия Амбразевича, который в очень сложные времена держал удар, говорил о нашем взгляде на то, что происходит в Беларуси, отстаивал национальные интересы. Это делает и новый представитель. Действительно, мы говорим: война войной, но давайте думать об экономике, – отметил Вадим Гигин.

Эксперт заявил, что вопросы продовольственной безопасности нельзя ставить в прямую зависимость от того, что происходит в Украине.

– Давайте не использовать это в качестве шантажа, ставя под угрозу жизни и условия существования народов в тех странах, которые никакого отношения к конфликту [в Украине] не имеют. Позиция Беларуси в этом смысле очень последовательна. Вы не увидите никакой логической диспропорции, алогизмов позиции, занимаемой в 90-годы, нулевые, десятые и сейчас. Мы выступаем за многополярность, интересы любых государств, соблюдение экономических условий. Возможно, это где-то определенный идеализм, но это те ценности, о которых все время слышим от Запада, – сказал Вадим Гигин.

По словам спикера, на Западе эти ценности постоянно меняются.

– Пресловутое "это другое" обнуляет их. У нас "другого" нет. Мы готовы учитывать интересы стран, но и просим, чтобы учитывались интересы России и Беларуси. Приоритет национальных интересов – краеугольный камень нашей внешней политики, – заключил эксперт.

Ток-шоу "Будни" выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.