Гигин: высшие должностные лица западных государств пытаются стереть День Победы

Коллективный Запад пытается стереть День Победы и память о советских солдатах, которые освобождали мир от фашистов во время Великой Отечественной войны. Такую точку зрения в эфире программы "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1" озвучил председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.


- Высшие должностные лица западных государств пытаются стереть День Победы. Например, в обращении госсекретаря США Энтони Блинкена к 77-ой годовщине Победы над нацизмом вообще не упоминается советский народ. Их посольства выпускают похабные ролики, а на одном из плакатов танк своим дулом сбивает наш обелиск Победы. Такие вещи распространяло посольство США, - обратил внимание Вадим Гигин.

Наряду с этим эксперт вспомнил, как поднялся народ в Риге, когда власти города трактором сгребли цветы, возложенные в День Победы к памятнику Освободителям.

- Власти Риги хотели уничтожить цветы. Но посмотрите как люди на это ответили. В руководстве Латвии запаниковали. То же самое происходит в Германии, Франции, Чехии и других странах, где пытаются, еще раз подчеркну, стереть День Победы. [9 Мая] - это действительно святая дата.<...> Не трогайте святое. Мы готовы простить Западу многое,<...> но когда не просто приходят к нам в дом, а ручник, который украшает икону, берут и начинают чистить им сапоги, то получат [соответствующий ответ]. И получают, - заметил Вадим Гигин.

Фото: скриншот видео "Беларусь 1"