Глава БПЦ: именно сегодня важно закрепить в сознании общества, что такое настоящая семья

В наше время, когда понятие семьи, ее стандартов размывается, важно четко определить, что такое настоящая семья и каковы ее ценности. Об этом заявил журналистам митрополит Минский и Заславский, Патриарх всея Беларуси Вениамин на Славянском форуме семей, который проходит сегодня в Минске.


– Семьи должны опираться на законы, заложенные Творцом, Создателем этого мира, которые прописаны в Библии, – отметил Владыка. – В наше время, когда размываются понятия, что такое семья и какой она должна быть, важно засвидетельствовать те моменты, которые характеризуют настоящую семью: где есть отец и мать, где дети – это счастье и дар Божий. И что семья не мешает, как это в последнее время преподносится, самореализации человека, а, наоборот, помогает этому. Я лично наблюдаю множество примеров, когда после сложного рабочего дня родители быстро восстанавливались, приходя домой, находя поддержку в детях, супруге, мир, любовь, поддержку и утешение. Вот это должно быть в каждой семье. А вот каким образом этого достигать, нужно искать методы и подходы к семейному воспитанию совместно с государством и общественностью.

Отвечая на вопрос корреспондента sb.by, крепче ли семьи у православных верующих, чем в светской семье, Владыка отметил важность искреннего следования библейским постулатам. 


– Если православная семья живет, искренне ориентируясь на Закон Божий, то она, несомненно, крепче. Потому что в Библии говорится: "Где двое и трое собраны во имя мое, там я посреди них".

Славянский форум семей проходит сегодня в Минске. Его организаторы – Белорусская православная церковь и благотворительный  фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров". В мероприятии участвуют представители духовенства, государства, общественных организаций, парламентарии России и Беларуси. Цель форума – объединение усилий ради сохранения духовно-нравственных ценностей семьи, ориентированных на крепкие браки, воспитание детей, преемственность поколений и здоровый образ жизни.

В рамках встречи проходят круглые столы и дискуссионные секции по актуальным вопросам семейной и молодежной политики, демографии, биомедицинской этики.







"Совместными усилиями государства и церкви надо переломить ситуацию" – Костевич об уровне разводов в стране

"Чтобы укрепить институт семьи в обществе, нужно укреплять православие" – участник Славянского форума семей



Фото: Дарья ТИТОВА