Глава МИД КНР: Китай готов укреплять сотрудничество с РФ на фоне ситуации вокруг Тайваня

Власти Китая готовы укреплять сотрудничество с Россией на фоне усилившейся напряженности вокруг Тайваня после состоявшегося визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на остров. Такое заявление сделал глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, пишет РИА Новости.

Встреча глав МИД России и Китая состоялась в Пномпене. В ходе беседы китайский министр отметил, что РФ «неизменно придерживается принципа «одного Китая». По его словам, российская сторона не поддерживает любые посягательства на суверенитет КНР.

В свою очередь, Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с РФ, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права, – констатировал Ван И.

Он отметил уровень поддержки, которую Россия оказывает Китаю. По словам главы внешнеполитического ведомства КНР, страны совместными усилиями «отстаивают равноправие и справедливость в мире».

К слову, в ходе встречи китайский министр также в очередной раз прокомментировал визит Пелоси на Тайвань, назвав его вульгарной комедией. Глава МИД КНР считает, что ответственность за последствия такой поездки понесут Соединенные Штаты Америки. Подробнее об этом читайте здесь.


Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР