Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) заявили, что будут уважать территориальную целостность всех государств. Это следует из сообщения для прессы по итогам министерской встречи стран БРИКС на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пишет ТАСС


Соответствующий документ был размещен на сайте МИД Индии:

"Министры обязались уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств, подчеркнули свою приверженность мирному урегулированию разногласий и споров между странами посредством диалога и консультаций и поддержали все усилия, способствующие мирному урегулированию кризисов", – сказано в заявлении. 

Отмечается, что Главы МИД подтвердили свою "приверженность коллективным усилиям по мирному урегулированию споров политико-дипломатическими средствами и признали роль Совета Безопасности ООН как несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности". 

Министры также подчеркнули необходимость воздерживаться от любых принудительных мер, не основанных на международном праве и Уставе ООН.

"Министры выразили озабоченность в связи с усилившимися и непрекращающимися конфликтами во многих частях мира", – следует из заявления министров иностранных дел. 

Главы внешнеполитических ведомств подтвердили необходимость полного соблюдения международного гуманитарного права и предоставления помощи в соответствии с основными принципами гуманности, нейтралитета, беспристрастности и независимости.

Руководители внешнеполитических ведомств в рамках встречи поделились своими позициями относительно украинского конфликта. 

Члены объединения также указали на важность проведения всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совета Безопасности.

Кроме того, Китай и Россия также поддержали стремление Бразилии, Индии и ЮАР к более активному участию в работе ООН. 

Участники встречи призвали отказаться от введения экономических, финансовых или торговых ограничений, не соответствующих международному праву, Уставу ООН и правилам ВТО, "которые препятствуют достижению экономического и социального прогресса, особенно в развивающихся странах".

Министры подтвердили приверженность укреплению многосторонней системы ВТО, основанной на консенсусе, а также прозрачных и недискриминационных правилах. Они также указали на необходимость восстановления эффективно функционирующего механизма разрешения споров к 2024 году, как это предусмотрено в итоговом документе 12-й Министерской конференции ВТО.

Фото: РИА Новости

Подготовил(а):