Головченко о темпе роста ВВП: в марте выйдем на уровень более 100% по сравнению с мартом прошлого года

Импульс для устойчивого развития

В пятницу, 17 марта, Премьер-министр Роман Головченко во время рабочего визита в Щучинский район посетил дворец Друцких-Любецких, побывал на фабрике по выращиванию шампиньонов «ЛОГАЛ-БИО» и предприятии «Праймилк» по переработке сывороточного концентрата.

Инвестиции в деле

В целом речь шла об устойчивом развитии регионов, которое невозможно без прямой связи местной власти с людьми и бизнесом. Во время встреч был затронут ряд вопросов, касающихся инвестиционной активности, демографической ситуации и трудоустройства, жилищного строительства.

— Ситуация с реализацией инициативы Главы государства «Один район — один проект» в целом по стране неоднородна. Где-то эти процессы идут более активно, где-то приходится их насаждать сверху, и мы это не скрываем. Но в большинстве своем районы ответственно подходят к выполнению поставленной задачи. В Щучинском районе мы находимся не случайно, здесь один из хороших примеров частно-государственного партнерства. Речь идет о проекте субстрата по выращиванию грибов на предприятии «ЛОГАЛ-БИО». Он как раз и попал в программу финансирования Банка развития, который предлагает комфортную процентную ставку — 8 процентов. Есть также договоренность, что к его реализации частично будут привлекаться средства и инвестиционного фонда Гродненского облисполкома, ну и, собственно, средства инвестора. В соседних районах также будут реализованы интересные инвестпроекты — по организации швейного производства, предприятие по склейке нетканых материалов. В целом в Гродненской области работа в этом направлении идет достаточно активно.

Особое внимание — экономическому развитию страны. Глава Правительства подчеркнул, что благодаря прилагаемым усилиям темп роста ВВП в марте 2023-го к марту 2022 года превысит 100 процентов:

— За февраль валовой внутренний продукт прибавил 1,4 процента к уровню января, — уточнил Роман Головченко. — Думаю, что в марте мы уже выйдем на уровень более 100 процентов по сравнению с мартом прошлого года. Показатель квартал к кварталу еще будет немного ниже. Но именно уже в месячном исчислении это будет выше 100 процентов. Потому что основные отрасли, которые имеют хорошую долю в ВВП, — это и промышленность, и строительство, и сельское хозяйство — они все в положительной зоне находятся. Благодаря этому и будет обеспечен показатель.

Проект, нужный рынку

ООО «ЛОГАЛ-БИО», которое реализует новый инвестиционный проект, открылось в октябре 2018 года, опираясь на опыт и технологии европейских производителей. Фабрика по выращиванию шампиньонов в настоящий момент состоит из 24 камер общей площадью более 17 200 квадратных метров.

— Наш комплекс позволяет выращивать 5 тысяч тонн свежих культивируемых грибов, — проинформировал директор ООО «Логал-Био» Александр Алейников. — Начиная с 2021 года ООО «ЛОГАЛ-БИО» выделены земельные участки общей площадью более тысячи гектаров для выращивания сельскохозяйственных культур — кукурузы на зерно, пшеницы, цветной капуты, брокколи и салата айсберг. За последние два года около 5 миллионов рублей было инвестировано в системы полива. В настоящий момент имеем сельскохозяйственные поля с возможностью орошать методом дождевания площадью 260 гектаров. В нынешнем планируем увеличить выручку на 60—70 процентов с продукции открытого грунта.

Организация сможет дополнить ассортимент нетрадиционных овощных культур на внутреннем рынке, а также внести вклад в насыщение рынка России и стран ближнего зарубежья высококачественными свежими продуктами белорусского производства.

— На данном этапе есть проблемы с субстратом для выращивания грибов, — отметил руководитель предприятия. — Такая проблема существует в связи с обрывом логистических цепочек ввиду действий недружественных стран. Ранее мы использовали импортный субстрат для производства шампиньонов. Теперь перешли на субстрат производства белорусской компании, которая находится в Кобрине. Но в настоящий момент их мощности не позволяют загрузить наше производство на 100 процентов. Поэтому в 2023 году, возможно, мы не произведем максимально возможный объем грибов. Нам необходимо построить собственное производство субстрата.

По словам Александра Алейникова, проектированием проекта занялись еще в 2020 году:

— В силу объективных причин проект пока не реализован. Однако было дано поручение Главы государства в обязательном порядке реализовать программу «Один район — один проект», и мы включены в эту программу, поэтому стараемся всеми силами сделать так, чтобы до конца 2025 года этот объект появился. Планируемый объем производства субстрата третьей фазы — около 20 тысяч рублей в год. Предполагаемый объем инвестиций — 36 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта — семь лет. При организации нового производства будет создано около 30 новых рабочих мест.


Новейшие технологии и импортозамещение

Также Премьер-министр посетил ООО «Праймилк». Это по-настоящему динамично развивающееся предприятие. Благодаря внедрению новейших технологий, использованию автоматизированного высокотехнологичного оборудования и сплоченному штату высококлассных специалистов предприятие в короткие сроки стало известным в стране и далеко за ее пределами.

— Основное направление предприятия — производство сывороточно-жировых концентратов, или заменителей молока и сливок на растительной основе, — ввел в курс дел директор «Праймилка» Анатолий Белявский.  Новое, но уже налаженное направление — это линия по производству мягких сыров. По сывороточно-жировым концентратам мы достигли того, что в месяц производим около 2,5 тысячи тонн, по сыру — около 200 тонн в месяц. В перспективе планируем увеличить производство сыра до 500 тонн. Буквально через пару месяцев мы приблизимся к этим объемам.

Продукция предприятия поставляется в 15 стран. Основное направление по рынку сбыта по итогам 2022 года — Российская Федерация (около 60 процентов), 35 процентов продукции идет на рынки стран Африки, Арабских Эмиратов, Ирака, Турции и Саудовской Аравии.

— Импортозамещающей продукцией у нас считается сывороточно-жировой концентрат, — отметил руководитель «Праймилка». — Мы заменили сливки на растительной основе. Мы не можем завезти пальмовое и кокосовое масло в страну, поэтому находим альтернативу. Правильная работа технологов позволила перей­ти на белорусское сырье — рапсовое масло. Продукт не потерял никаких качественных показателей.

В прошлом году «Праймилк» закупил шесть роботов, которые сделают полностью автоматизированную загрузку сыра. С введением линии по производству мягких сыров на предприятии организовали более 42 дополнительных рабочих мест, всего здесь трудятся 192 человека.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Алексей БИБИКОВ