Головченко: в Беларуси будет увеличиваться производство мяса индейки

В Беларуси будет увеличиваться производство мяса индейки. Об этом журналистам заявил Премьер-министр Роман Головченко после знакомства с реализацией инвестпроекта по выращиванию индейки в Копыльском районе Минской области.

Фото из архива «СБ»

— Индейка — важное направление развития мясного птицеводства в стране. Развитие идет бурными темпами. По сравнению с 2021 годом мы выросли в производстве этого полезного вида мяса более чем в 3 раза. У нас в стране сейчас три площадки — в Островце, Лиде и Копыльском районе.

Как отметил Роман Головченко, комплекс агрокомбината «Дзержинский» рассчитан на 6 тыс. тонн мяса в год.

— В этом году общий объем производства будет порядка 10 тысяч тонн. И на этом наши производители останавливаться не будут. Агрокомбинат, например, планирует построить по принципу «Один район — один проект» птичники и в Узденском районе, что позволит увеличить производство диетического мяса еще на 4 тысячи тонн.

Премьер-министр особо отметил, что спрос на мясо индюшатины хороший. Причем не только на внутреннем рынке.

— Экспорт тоже имеет место быть. Боле 1200 тонн поставили в Россию. Несмотря на то, что там производство составляет более 400 тысяч тонн, белорусская индейка там активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с магазинами и торговыми сетями.

Руководитель Правительства заверил, что данное направление будет и в дальнейшем развиваться.

— Государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. В том числе один из следующих объектов будет включаться в программу «Один район — один проект».

Роман Головченко признался, что сам с удовольствием употребляет мясо индейки.

Очень хорошее вкусное мясо. Часто беру отварное филе на обед. Всем советую.

sichevich@sb.by


Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ