ГПК: колючая проволока Польши приводит к гибели зубров

Вечером 12 января в Беловежской пуще вблизи польского заграждения из колючей проволоки белорусские пограничники обнаружили труп зубра. Следы на земле указывают, что животное пыталось пройти через заграждение, а спустя время пало ввиду истощения. Прибывшие на место сотрудники Национального парка констатировали, что этот зубр был из популяции, обитающей на польской стороне пущи. Подробности произошедшего – в Telegram-канале Госпогранкомитета.

Архивное фото

В ГПК сообщили, что осенью стадо сезонно мигрировало в Беларусь, а с наступлением холодов возвращалось в Польшу к месту зимнего прикорма. Однако на пути миграции зубров польские власти установили непреодолимое для животных заграждение из колючей проволоки.

«Кроме того, в отличие от белорусского сигнализационного комплекса «егоза» наносит зверю травмы, несовместимые с жизнью, и становится смертельной преградой для перемещения животных. Именно поэтому при возведении новых и модернизации существующих белорусских инженерных заграждений и сигнализационных комплексов на государственной границе предусматриваются специальные разрывы и проходы для обеспечения миграции диких животных», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в целях прикорма зубров, находящихся вблизи белорусско-польской границы, сотрудники Беловежской пущи доставили сено. Вместе с тем убедить таким способом лесных великанов сменить места, где они годами подкармливались в зимний период, не так просто. В результате почти 30 голов зубров продолжают оставаться заложниками политических решений Польши, которые лишают права свободы перемещения не только людей, но и животных.

«О неминуемых негативных последствиях установки подобных заграждений на польской стороне говорилось еще в прошлом году. Белорусские представители Беловежской пущи публично заявляли, что новые барьеры ставят под угрозу функционирование экосистем парка из-за генетического вырождения», – напомнили в ГПК.

Аналогичное мнение высказывалось и польскими учеными. Они полагают, что установка заграждений обернется катастрофическими последствиями для Беловежской пущи, а нанесенный природе ущерб перевесит все потенциальные выгоды. Отдельно подчеркивалось, что пограничные барьеры эффективно блокируют в первую очередь миграцию животных, а не людей.

«Несмотря на аргументированные призывы специалистов природоохранной сферы учесть последствия строительства подобных заграждений, Польша продолжает придерживаться тактики сиюминутных необдуманных решений. Кроме того, официальные лица широко анонсируют начало строительства забора высотой более 5 метров, который заблокирует миграцию медведей, зубров, рысей, волков и оленей. А колючая проволока, венчающая стену, будет представлять угрозу и для птиц», – подытожили в Госпогранкомитете.