Психолог олимпийской сборной Беларуси: по психотипу Владислав Гончаров боец, выступление соперников лишь включает его в борьбу

Медали любят тишину

Водитель автобуса, который должен был отвезти очередную порцию журналистов из пресс-центра Рио-де-Жанейро в международную зону Олимпийской деревни, взяв в напарники волонтера немолодых лет, закатил концерт. Он улыбался широкими зубами и хрипло пел прямо на остановке что-то задушевное при всем честном народе, ничуть не смущаясь. А его помощник вступал вторым голосом, слегка пританцовывал и получал от любопытствующих взглядов заряд адреналиновой бодрости. Они веселились, щедро делясь с миром своим хорошим настроением, но первая мысль, которая посетила меня, как истинного белоруса, была механической и непроизвольной, всплывшей из глубин подсознания: «С этим кренделем я в автобус не сяду, он же, сволочь, пьяный!».


Многие считают, что белорусы излишне закрепощенные люди, которые редко улыбаются. С этим можно спорить и не соглашаться, но если бы у нас водитель автобуса вдруг вытворил нечто подобное в условиях проведения глобального международного форума, я даже боюсь представить, что бы о нем подумали и в какое учреждение отвезли. А тут - в порядке вещей: бразильцы – нация карнавальная. Они и на трибунах, в отличие от тихих белорусских болельщиков, не молчат ни секунды: на матчи гандбольной женской сборной, например, можно ходить просто из чистой эстетики – слушать, как поет торсида. Поверьте, это незабываемо!

До места назначения веселый водитель доставил нас «без шуму и пыли». В Олимпийской деревне меня ждала психолог нашей команды Ирина Конон. Нынешняя Олимпиада для нее уже третья: работала в Пекине-2008 и Лондоне-2012. На нынешних Играх Ирина Владимировна в составе белорусской делегации единственный специалист подобного профиля. Необходимую помощь она готова оказать каждому, но есть и профильный интерес: давно и плотно Конон работает со сборной батутистов и художественной гимнастики. Первые на Играх уже «отстрелялись», принеся в копилку золотую медаль Владислава Гончарова, вторым вступить в бой лишь предстоит – команда в групповых упражнениях и личницы выйдут на помост ближе к концу недели. В общем, есть минутка, чтобы поговорить.   
         
Я рассказываю Ирине Владимировне о давешнем веселом концерте, своих впечатлениях и жду вердикт.

- Это белорусский менталитет, - говорит она. - Но если мы болеем тихо, это не значит, что не поддерживаем. Просто делаем это не напоказ. Накануне старта Владислава Гончарова в турнире батутистов, к нему пришли тренеры нашей сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская и Виктория Кушнир, гимнастки Мелита Станюта и Катя Галкина… Посидели минут 10, о чем-то поговорили. Пришли поддержать, и Влад, конечно, это понял. Наверное, мы из тех, кто считает, что успех любит тишину.  
 
- Низкий порог эмоциональности – это плюс или минус?

- Во всем нужна гармония. В белорусах заложено природное чувство концентрации. Главное не позволить ему гипертрофироваться и превратиться в зажатость. Золотая середина – благо во всем, в том числе и в психологическом состоянии: свобода и сосредоточенность должны дополнять друг друга. Спортсмены высокого класса умеют это состояние ловить, играть им, пользоваться. И побеждают. 

- Анализируя выступление нашей сборной в Рио, я обратил внимание на то, что почти все спортсмены-новички, те, для кого эти Игры первые, выступают гораздо ниже своих возможностей. За примером далеко ходить не будем: боксеры Павел Костромин и Дмитрий Асанов, на мой взгляд, не реализовали и половину истинного потенциала. Я назвал это для себя «синдромом дебютанта». Атмосфера Олимпиады действительно так сильно бьет по мозгам?

- Для Владислава Гончарова это тоже были первые олимпийские игры в карьере. И он с золотой медалью. А опытные и стабильные китайцы в решающий момент дрогнули. Гончаров – спортсмен в полном понимании этого слова. Он боец, которому интересно соревноваться, он не боится смотреть на свои оценки – они его вдохновляют и заводят. На Влада, получается, «синдром дебютанта» не действует. Все индивидуально и зависит от деталей, мелочей. Мне трудно говорить о спортсменах, которых я не знаю лично. Чтобы понять причину случившегося, нужно говорить с ними, с тренерами. Это очень непростая тема, ваш «синдром» непостоянен: он может быть, а может и не быть, может включаться и выключаться. 


- Так ведь вопрос в том, как научиться самому его включать и выключать. 

- У каждого человека разная чувствительность к помехам, к сбивающим факторам, таким как шум трибун, взгляды, ответственность. Основная задача психолога – научить атлета переключаться от эмоций к работе. Психологическая устойчивость – системная работа, ее нужно тренировать точно так же, как физическую готовность. Но результат все равно делают тренер и спортсмен, а все остальное - помощь в их не легком труде. И применительно к батутистам нельзя не отметить талант главного тренера нашей сборной Ольги Власовой.

- Вы сами сильно волнуетесь во время выступлений ваших подопечных?

- Я человек очень эмоциональный и внутренне всегда сильно переживаю. 

- Слышал историю, как пару лет назад на чемпионате мира по прыжкам на батуте, вы уверенно спрогнозировали для нашей команды две золотые медали – увидели этот результат во сне. 

- Это был не сон. Когда мы заходили в соревновательный зал, я отчетливо услышала белорусский гимн, он прозвучал два раза. Его не было в реальности, он играл только в моей голове. Перед выступлением я поделилась своим «видением» с тренерами. Так все в итоге и оказалось: две золотые награды. 

- В Рио ничего не чувствовали?

- Скажу так: было что-то похожее. Мимолетное чувство, которое, наверное, можно назвать интуицией. 

- Как вы думаете, причина неудач Татьяны Петрени на Олимпиадах – это чисто технический сбой, элемент невезения или все-таки проблема в голове? Берет медали где угодно, только не на Играх. Вот и здесь: лидировала после квалификации, а после финального прыжка скатилась на пятое место.

- Татьяна - спортсменка для меня родная, вместе мы работаем уже вторую Олимпиаду. Я хотела бы отметить тот факт, что в предварительных соревнованиях Таня совершила подвиг: в своей карьере она никогда не набирала ту сумму баллов, с которой квалифицировалась в финал. Еще раз мобилизоваться и через пять минут повторить лучшее в жизни достижение – задача практически невозможная. После таких моментов всегда думаешь: а могло ли быть по-другому? К примеру, если бы Таня выступила в квалификации со своей финальной программой, а с той, блестящей, которую работала на предварительном раунде – в финале. Была бы она чемпионкой? Возможно. Но это спорт, здесь что-либо предугадать сложно. Однако лично для меня Петреня и без медали является чемпионкой.  

- Лично я, глядя на Татьяну, вижу перед собой фристайлистку Аллу Цупер. Она тоже долгое время побеждала везде, кроме Олимпиад, Игры для нее являлись непреодолимым барьером. Вам не кажется, что проблема Цупер исчезла после того, как Алла родила? Сместились акценты, поменялись ценности и приоритеты, она разгрузила голову и сделал то, что раньше очень хотела, но чего невероятно боялась – выиграла Олимпиаду в Сочи.  

- Возможно. В любом случае, Татьяне нужно самой решить, какой путь дальше для себя выбрать. 


- Скажите, новоявленный олимпийский чемпион Владислав Гончаров, что он за психотип? Мальчишке ведь всего 20 лет, он не склонен к так называемой звездной болезни?

- По психотипу Владислав боец. Он всегда спокоен, а выступление соперников лишь включает его в борьбу. А звездная болезнь? Наперед говорить не хочется, но я полагаю, что интеллект и внутренняя мудрость, которые у Гончарова есть, несмотря на молодой возраст, позволят достойно выдержать это испытание. 

- Сейчас его жизнь изменится. 

- Безусловно.

- Он знает об этом?

- Думаю, что до конца еще не осознал. 

- У них прекрасная пара с Анной Горченок: молодые, спортивные, красивые. Аня на три года старше Влада. Это говорит о том, что у Гончарова ярко выражены лидерские качества?

- Это говорит о том, что у них любовь. 

- На что в основном жалуются спортсмены, когда приходят на прием к психологу? И много ли таковых?

- В период соревнований самая распространенная проблема - волнение. Что с этим делать и как унять мысли о старте, которые крутятся в голове. Еще один актуальный вопрос - болезненная реакция на помехи: опасаются, что с рабочей волны собьет шум трибун, к примеру. Что касается массовости, то к психологу во время Игр обращаются в основном те спортсмены, которые уже имели подобный опыт. Потому что многие просто бояться «сбить масть». К слову, я считаю, что на Олимпиаде одного психолога на всю делегацию недостаточно. Тем более, что у нас есть очень хорошие специалисты в этой области. Заведующая лабораторией психологии РНПЦ спорта  Инна Чарыкова, к примеру, плодотворно работает с пловцами и боксерами. Они и здесь постоянно на связи, но помощь в реальном времени была бы гораздо более действенной. 

- Вам приходилось вытаскивать спортсменов из депрессии: проиграл, крах надежд, жизнь окончена… 

- Да. Я не буду называть фамилий, но в 2012-м в этом смысле была тяжелая Олимпиада. Если в Пекине в 2008-м случился медальный подъем, то в Лондоне – заметный спад. И работы, чтобы заново перезапустить спортсменов, было очень много. 

- Чемпионский характер можно воспитать? В Рио уже пришлось наблюдать несколько совершенно безвольных выступлений, когда наши спортсмены не просто не показывали высокий результат, но по всему было заметно, что и не стремятся это сделать. При этом на лице не наблюдалось ни капли разочарования – улыбка и радость жизни. Это патология?

- При подобных патологиях спортсмен вряд ли вообще отобрался бы на Олимпиаду. Те, кто не умеет или не способен в принципе владеть собой, на такой высокий уровень не выходят. Поэтому, вопрос: на фоне каких обстоятельств возникло состояние бессилия и безразличия? Бывает, что психологический фактор первичен, а бывает – вторичен. 

- Расшифруйте.

- Первичный фактор – это если спортсмен очень хорошо готов, на тренировках показывал великолепные результаты, неплохо выступал на соревнованиях, но здесь у него не пошло, развалилось. Не работала мотивация, выключился волевой компонент. А бывает, что неудачная серия стартов или травмы не позволяют включить максимум, мобилизоваться. Это вторичный психологический фактор. Но в любой неудаче он есть всегда. Каждый раз психология преподносит новые сюрпризы. Мне как психологу, разбираться в этом очень интересно. 

- Вы с каждой новой олимпиадой тоже набираетесь опыта. 

- Я учусь с каждым спортсменом. Одинаковых историй не бывает. Есть похожие, но и они не имеют единого рецепта для помощи: метод, который позволил «включить» спортсмена в соревнования при одних обстоятельствах, окажется совершенно бесполезным при других. 


- Состояние счастья или ощущение несчастья… Что является более мощным мотиватором? 

- Спортсмены – такие люди, которым состояние покоя и комфорта чуждо. Им нужны соревнования, им необходим адреналин, У них есть потребность постоянно себя испытывать. Человек, у которого все замечательно, не станет бороться, потому что само желание борьбы уже и есть дискомфорт. Именно он позволяет стремиться и ощутить миг победы. А этот миг для них гораздо важнее состояния стабильности и спокойствия. 

- Хорошо. А Владислав Гончаров, в таком случае, не будет теперь испытывать проблем с мотивацией? Он в свои 20 лет взобрался на самый пик: звания выше, чем олимпийский чемпион, еще не придумали. 

- Никогда не будет. Я в этом убеждена. Он захочет стать двукратным олимпийским чемпионом, потом – трехкратным… 

- Провокация, как метод вброса в кровь порции адреналина, действенен?

- Провокационная психология – отличный метод, я его очень люблю. Когда нужно работать очень быстро и нет возможности долго говорить и что-то объяснять, он незаменим. 

- Еще одна тема, которая, я думаю, всех интересует. Не знаю, работает ли психолог с нашей баскетбольной сборной, но, на мой взгляд, он ей просто необходим. Я тоже люблю иногда пощекотать себе нервы, но на постоянной основе – это уже перебор. И заметьте, как правило, в нервных концовках победа не на нашей стороне. Я думаю, это проблема. 

- Я уверена, что сборная Анатолия Буяльского заставляет болельщиков переживать незабываемые эмоции. Она не оставляет равнодушной. Я лично не общалась с девчатами, но многих помню еще по Олимпиаде в Пекине. Буяльский – очень уважаемый тренер. И ему в психологическом плане гораздо сложнее, чем нам, сторонним наблюдателям. Он переживал победы и поражения, падал и вставал. Но не перестал во что-то верить, не оглядывается назад и не живет прошлым. Для этого нужно быть сильным человеком. Мне кажется, обязательно наступит момент, когда все у девчат получится. Не на Олимпиаде, так на другом турнире. У команды есть мотивация, самоотдача и фанатизм. 

- Оптимизм – тоже важная часть психологической подготовки. 

- Без веры не будет результата. Не представляя четко, для чего приехал на Олимпиаду, невозможно запустить волю. Если понимание такое, что я, мол, здесь случайно, потому что как-то завоевал лицензию и теперь нужно с этим что-то делать, то с подобным мышлением к победе не подойдешь даже близко. Сейчас много спорят: нужно ли ставить перед спортсменом медальные планы? Я считаю, что это необходимо! Атлет сам должен говорить: еду бороться за медали. Этим он запускает в себе волевой компонент. А цели вроде «я постараюсь» или «как получится», не приемлемы. Ответственность ведь может камнями на ногах повиснуть, а может крыльям за спиной обернуться. И данная трансформация только от самого человека зависит, это его сознательный выбор. Даже в олимпийском чемпионе живет и сила, и слабость. От того, что он извлечет в нужный момент, будет зависеть результат. Все просто: ты либо ищешь возможность за счет чего сделать, либо пытаешься найти причину, почему не сделать. Это вроде бы очень простой момент, но он колоссально важен и далеко не каждый может себя правильно настроить. 

- Никто из руководителей нашей делегации не обращался к вам за психологической помощью в момент, когда медали никак не желали падать в нашу копилку?

- Знаете, а ведь им-то как раз пришлось очень непросто. Но все выдержали это испытание с честью. Я даже штабу отдельное спасибо от психолога сказала, что не стали нагнетать обстановку, не били кулаком по столу, а терпеливо ждали. Каждый старался, как мог. И медали – это был лишь вопрос времени. 

- Существует некий универсальный метод завести себя в решающий момент? Александр Медведь мне как-то рассказал историю о том, как на Олимпиаде шведский борец едва не уложил его на туше. В ворохе мыслей, которые роем кружили в голове Медведя, он выхватил в тот момент лишь две. Первая: какой позор, зачем я вообще сюда приехал, чтобы какому-то шведу проиграть? А вторая даже не мысль была, а образ – преданные и любящие глаза его супруги Татьяны. И он сделал такой «мостик», что зал ахнул, а бедный швед был просто размазан по ковру.

- Вопрос «ради чего?» и четкий ответ на него заставляют включаться волю. В организме есть резерв. В стрессовой ситуации человек может совершить что-то невероятное. Я всегда рассказываю спортсменам, что страх – это не враг, а ресурс. И человеку мешает не он, а паника – неконтролируемый страх. В этом случае не ты управляешь своим состоянием, а оно управляет тобой.

- Такие средства, как гипноз или нейролингвистическое программирование, вы в своей работе используете? Внушил человеку, что он может бежать быстрее Усейна Болта, и дело в шляпе.

- Трансовые методики мы применяем. Больше того, в Беларуси существуют техники и подходы, которых нет нигде в мире. Но НЛП, к примеру, я не люблю. Потому что нельзя полностью выключать контроль сознания спортсмена. Это просто непродуктивно, ведь в момент состязаний необходимо часто и быстро принимать решения, мгновенно ориентироваться. Поверьте, если бы гипнотические технологии в спорте работали, их давно уже применяли бы. Но это были бы соревнования зомбированных солдатиков. Без эмоций и сюрпризов. А ведь именно за это мы так любим спорт. 

Фото Владимира Нестеровича