"Идет борьба за сохранение лица". Гигин – о европейском плане мирного урегулирования в Украине

Коллективный Запад, предлагая план мирного урегулирования конфликта в Украине, пытается сохранить лицо. Такую точку зрения в эфире общественно-политического ток-шоу "Будни" на "Альфа Радио" выразил председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин.


Накануне стало известно, что в некоторых авторитетных европейских изданиях появились планы по урегулированию ситуации в Украине.

– Прощупывают почву для мирного урегулирования, поскольку сейчас в континентальной Европе, за исключением Польши и Прибалтики, почти установилось консенсусное мнение о том, что нужно примиряться с РФ. Другой вопрос, что эта антироссийская истерия была развернута до такой степени, что им трудно это сделать. Идет борьба за сохранение лица, – отметил Вадим Гигин.

По словам эксперта, кризис вокруг ситуации в Украине имел несколько стадий развития.


– Сначала такими же утечками в прессу пугали началом боевых действий, пытались втянуть Россию в войну. Затем – лютая русофобская кампания, желание нанести максимальный ущерб, экономический, санкционный, информационный блицкриг, который полностью провалился. Не удалось белорусское и российское общество раскачать. После этого – некоторая пауза. Потом май, когда, несмотря на то что РФ освободила Мариуполь, началось: "Россия проиграет, терпит поражение". Пошли обсуждения раздела РФ: на сколько государств она распадется. А теперь очевидно, что никакие поставки вооружения Украине не приведут к коренному перелому [хода спецоперации России]. Украина терпит поражение, – обратил внимание Вадим Гигин.

Спикер отметил, что в сложном положении оказалась не только Украина, но и Европа, которой еще придется столкнуться с серьезными экономическими потерями.


– Выборы во Франции продемонстрировали, что граждане не поддерживают эту [санкционную] политику. Первоначально такая консолидация на антироссийской ноте быстро сошла на нет. Падает интерес к событиям и становится абсолютно непонятно, зачем это нужно континентальной Европе, потому что конфронтация с Россией, проамериканская и пробританская поддержка Украины идет наперекор национальным интересам Франции, Германии, Италии и других стран Европейского союза. Поэтому идут вбросы, прощупывается общественное мнение и реакция на возможное мирное урегулирование, – констатировал Вадим Гигин.


Ток-шоу "Будни" выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Гигин: России важно не дать втянуть себя в ловушку псевдомирного урегулирования ситуации в Украине

Эксперт: украинские беженцы – бремя для Евросоюза

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио