II Республиканский форум сельской молодежи "Село – территория развития" финишировал в Гродно

Напомним, что более 60-ти молодых участников республиканского форума со всех областей Беларуси приехали вчера на Гродненщину. В первый день молодые работники организаций социальной сферы посетили школу, музей в агророродке Гудевичи Мостовского района. А специалисты аграрной сферы побывали в мехмастерских и на молочно-товарной ферме ЗАО «Гудевичи». В этот же день прошли заседания секций "Сельское хозяйство" и "Социальная сфера – устойчивое развитие сельских территорий".


В пятницу торжественным моментом стала церемония чествования абсолютных победителей проекта Белорусского республиканского союза молодежи "Молодежь за урожай - 2022". Заслуженные награды получили молодежный комбайновый экипаж сельскохозяйственного филиала "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" из Минской области) в составе тракториста-машиниста Александра Салодкого и помощника Олега Панича. Их общий намолот составил 4144 тонны зерна.

Также награды дождались молодых водителей Владислава Шапоткина из АО "Рассвет им К.П.Орловского" из Могилевской области который перевез 5555 тонн зерна и зернобобовых культур и Дмитрия Иванова, который трудится в агрокомплексе "Яновичи" в Витебской области. Он также перевез более 5 000 тонн зерна. Молодые люди также получили благодарности за подписью министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло.


Секретарь ЦК БРСМ Вероника Гудкова рассказала об особенностях нынешнего конкурса:

– Награждения традиционно проходят в конце уборочной. Всего у нас было две номинации: лучший комбайновый экипаж и лучшие водители. В этом году очень интересная ситуация сложилась, ведь награды получили сразу два водителя, которые перевезли более 5 тысяч тонн. В сравнении с прошлым годом – это весомая прибавка и достойный результат. По намолоту абсолютным победителем стал комбайновый экипаж из Минской области.

Молодой водитель АО «Рассвет имени К.П.Орловского» Могилевской области – настоящий герой уборочной 2022-го года.

– Это рекорд, не спорю, но далеко не последний, – улыбается передовик. – Работаю уже более трех лет, и в нынешнем году мне доверили новый автомобиль. Да и урожай на полях порадовал. Перевез 5 555 тонн зерновых и зернобобовых. С детства хотел трудиться в полях, потому что все мои предки жили и работали там, где родились. Вы не поверите, но мне нравится такая жизнь, ни на какой город не променяю эти просторы, зелень лесов, природу и тишину.


Кроме церемонии награждения участники форума приняли участие в экспертной площадке с обзором актуальных вопросов современной общественно-политической обстановки. Спикером стал начальник военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат исторических наук, доцент Леонтий Павлов.

– Главная цель - довести военно-политическую ситуацию, складывающуюся вокруг Беларуси, – отметил полковник. – Возможно, городская молодежь сегодня больше знает об этом, в отличии от сельской. Однако, только зная и оценивая правильно эту ситуацию, можно понимать, как дальше выстраивать вектор нашего развития и движения вперед. С большим удовольствием принял предложение выступить перед молодежной аудиторией, проживающей за пределами больших городов. Это уникальная возможность пообщаться с представителями молодого поколения разных регионов страны, которые смогут поделиться важной информацией со своими сверстниками.

Итогом форума стала принятая резолюция, в которой выделяются два главных аспекта: сохранение продовольственной безопасности Беларуси и реализации мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала в сельской местности.



Фото: Алексей БИБИКОВ