Интервью с главой Минсельхозпрода, нюансы выплаты больничных, вред вейпов — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 16 ноября

Журналисты издательского дома «Беларусь сегодня» всегда держат руку на пульсе событий и рассказывают читателям самую актуальную, интересную и полезную информацию. Собрали подборку некоторых материалов, которые выйдут на страницах газет в субботу, 16 ноября.

«СБ. Неделя»

* Наши корреспонденты побывали на столичном хлебозаводе, где пекут легендарный «Нарочанский» хлеб, который уже 37 лет не то что из моды не выходит, а стал белорусским брендом.


«Легендарный столичный хлебозавод № 2 с более чем вековой историей легко найти на улице Кропоткина по аромату. Он — магический! Везет же людям, живущим рядом. Встречает нас инженер-технолог Мария Тихонова:

— Завод у нас очень душевный! Вам понравится. Надевайте шапочки, халаты — и в хлебный цех!

По дороге Мария успевает рассказать, что заварные хлебы их изюминка, никто больше в стране в таких объемах и в таком разнообразии их не производит. Одного «Нарочанского» в сутки здесь пекут в среднем десять тонн!»

О том, как пекут тот самый «Нарочанский», читайте на страницах «СБ. Недели». 

* Став альтернативой традиционному курению, электронные сигареты привлекают все больше людей. Преимущественно, к сожалению, молодых. Огромный выбор ароматов жидкостей, настройки мощности и контроль уровня никотина — все это выглядит привлекательно. И кажется, что вейп — безобидный гаджет, заменяющий настоящее зло — сигарету. Врачи же от этой тенденции в ужасе, ведь в вейпе содержатся канцерогены, металлы и растворители. Почему вейпы на самом деле не так безобидны, как верят многие? Ответ на этот вопрос ищите на страницах газеты.

Фото freepik
— Кроме никотина в составе жидкости для вейпа есть и другие опасные компоненты. Это, например, пропиленгликоль, вызывающий раздражение слизистых, кашель, сухость во рту и аллергические высыпания. Формальдегид, который выделяется при нагревании, — это канцероген. Только подумайте, этот же химикат используется для бальзамирования тела в моргах. Также присутствуют ацетон и другие растворители, которые используются, чтобы сделать жидкость в вейпе менее густой, — отметила врач НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Пронина.

«Рэспублiка»

* С конца октября по средам с 9:00 до 12:00 Фонд социальной защиты населения проводит единый день консультирования по вопросам начисления и выплаты больничных. Запрос на такие разъяснения есть, поскольку пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам с 1 июля оплачиваются по-новому. Узнать, как рассчитывается больничный, какие факторы влияют на его размер, а также получить разъяснения по новациям законодательства в этой сфере можно, если позвонить по короткому номеру 122.


Какие изменения произошли этим летом в начислении больничных? С какими вопросами чаще всего обращаются граждане? Об этом рассказала заместитель управляющего ФСЗН Екатерина Лихачева.
— Раньше всем гражданам при заболевании первые 12 календарных дней возмещались 80 процентов утраченного заработка, в последующие — 100 процентов. Теперь мы взяли другую шкалу, более справедливую, которая, кстати, применяется во многих странах. Для граждан со страховым стажем меньше 10 лет и с уплатой взносов на социальное страхование пособие составит 80 процентов утраченного заработка по всему случаю нетрудоспособности. Для граждан со стажем 10 лет и более с первого дня — 100 процентов. Таким образом, для тех, кто давно работает и из их заработка выплачиваются взносы в бюджет фонда, размер пособий по временной нетрудоспособности в среднем увеличился на 20 процентов, — объяснила Екатерина Лихачева.

Подробности — на страницах газеты «Рэспублiка».

«Сельская газета»

* В новом номере «Сельской газеты» читайте интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Анатолием Линевичем. Он рассказал о том, был ли этот сельхозгод успешным на полях и фермах, о внедрении новейших технологий в растениеводстве и животноводстве, о методах решения проблем, с которыми сталкивается отрасль, и не только.

Фото из архива «СБ»

— Во внешней торговле Беларусь получила статус одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире. Доля продовольственных товаров и сельхозсырья в общей структуре нашего экспорта — более 20 процентов. Это хорошо, но далеко не предел! И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Главой государства на этот год поставлена амбициозная задача: экспорт продтоваров и сельхозсырья ориентировать на 9 миллиардов долларов США. По силам нам такая высота? Вполне. Для этого планомерно наращиваем объемы, расширяем как географию поставок, так и присутствие белорусских товаров на уже освоенных рынках. Напомню: сегодня белорусское продовольствие поставляется в более чем 100 стран мира, — подчеркнул Анатолий Линевич.



Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ Антон СТЕПАНИЩЕВ Егор ЕРМАЛИЦКИЙ Илья ШВЕДКО