История отца двенадцати детей, интервью с председателем «Беллегпрома» и репортаж с болот в Миорском районе — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 19 октября

Журналисты издательского дома «Беларусь сегодня» в выходные не оставят читателей без увлекательного и познавательного контента. Рассказываем о самых интересных материалах, которые выйдут на страницах газет в субботу, 19 октября.

«СБ. Неделя»

* Мария, Елена, Вера, Надежда, Анна, Елизавета, Андрей, Маргарита, Давид, Ирина, София, Любовь. Это не перечисление возможных имен для новорожденных. Это десять дочерей и двое сыновей Ивана Пуховича. Два года назад он потерял жену, и родительские обязанности полностью легли на его сильные мужские плечи. В преддверии Дня отца мужчина рассказал, каково это — воспитывать одному 12 детей.

Оставшись без супруги, Иван Пухович ушел с МАЗа, чтобы заниматься воспитанием детей. Мужчина признался, что решение было непростым, — на заводе он отработал 24 года, коллектив хороший. Но другого выхода не было: младшей Любаше — 5 лет, большинство ребят — школьники. Но, отвечая на вопрос о том, за какие же средства пришлось жить, многодетный отец разложил все по полочкам:

— Государство выплачивает на каждого ребенка пенсию по потере кормильца. Сумма выходит даже больше, чем была моя зарплата. И четырехкомнатную квартиру, в которой мы сейчас живем, тоже построили с господдержкой. К тому же две старшие дочери уже вышли замуж, а еще двое детей работают.


Как Иван Пухович чувствует себя в роли «хранителя очага» и что на самом деле скрепляет семью — подробности найдете на страницах «СБ. Недели».

* Энергичная, стремительная, неутомимая — такими словами можно описать главу концерна «Беллегпром» Татьяну Лугину. Вчера она побывала на камвольном комбинате, сегодня присутствует на международной выставке в Москве, а завтра по телевизору покажут ее рабочую поездку в Зимбабве. Провести с Татьяной Алексеевной интервью для корреспондентов «СБ. Недели» было тем еще квестом — приходилось мчаться через весь город, несколько раз встречи срывались. Но для наших журналистов нет ничего невозможного.

Татьяна Лугина рассказала, почему на многих мероприятиях, связанных с деятельностью «Беллегпрома», она присутствует лично:

— Исходя из немалого управленческого опыта, могу сказать, что в любой организации, неважно, какого она масштаба и сколько там задач, присутствует этакая прокрастинация. Мол, если на выполнение чего-то отведено три месяца, в первые два можно особенно не напрягаться, в третий догоним. В итоге результат суматошной работы получается как блин непрожаренный: слеплено лишь бы как. Поэтому часто мне приходится выступать в роли диспетчера.


Каким должен быть настоящий руководитель по мнению главы концерна «Беллегпром», секрет той самой улыбки, а также ближайшие рабочие и личные планы Татьяны Лугиной — об этом и не только читайте в новом номере газеты.

* На экологическом празднике «Жураўлi i журавiны Міёрскага краю» по традиции проводят конкурс среди сборщиков ягоды. В этом году рекордсмены за четыре часа собрали по 15–17 килограммов клюквы. Среди победителей конкурса — сотрудники детского сада № 2 г. Миоры, центральной районной больницы и Центра культуры и народного творчества. Корреспондент Наталья Остапчук решила на себе проверить, какого это — участвовать в сборах кислой ягоды, и отправилась на болота в Миорский район.

На болото ехала впервые, а потому только и успевала мотать на ус советы бывалых: «одевайся очень тепло», «возьми с собой термос с чаем и сало — нужен сытный перекус». Коллега Маша принесла свои высокие резиновые сапоги. Соседка по дому Лена одолжила дождевик. А Костя из управления техразвития поделился лайфхаком: «Брось в рюкзак два мусорных пакета и сменные носки. Провалишься в болото — выйдешь почти сухой». Мой блокнот пополнялся заказами на клюкву: тому два литра, этому — три, самые хозяйственные просили по ведру. Подбив все «хотелки», позвонила дисненским сборщикам: заберу все ваши запасы!

Читайте в большом репортаже на страницах «СБ. Недели», почему осень — самое популярное время для отпуска в Миорском районе, сколько зарабатывают сборщики клюквы и какие опасности поджидают на болотах.

«Рэспублiка»

* Лошадь Александра Бритикова по имени Чайка при деле в будни и праздники. На ней он возит урожай, пашет землю и катает туристов. Потому что это не советская легковушка представительского класса мощностью 195 лошадиных сил. А рабочая лошадка — красивая, холеная и сильная. И трудится этот тандем при Мстиславской специальной школе-интернате.

— Нам такой специалист очень нужен. Из трех гектаров земли один занимает огород и сад. Для удешевления питания детей, которых у нас живет и учится более 130 со всей области, выращиваем ежегодно полторы тонны картофеля, полтонны моркови, 900 килограммов свеклы. Есть у нас и опытные теплицы, где высаживаем перцы и помидоры. К работе в них приобщаем старшеклассников — формируем у них, имеющих отклонения по здоровью, трудовые навыки, чтобы в будущем могли себя обеспечивать, — подчеркивает директор школы-интерната Валерий Харитонов. — Конюха, от которого за километр веет добротой, дети любят, иначе как наш дядя Саша не называют.


В новом номере газеты «Рэспублiка» читайте об особенной привязанности Александра Бритикова к лошадям, как Чайка помогает знакомить туристов с богатой историей Мстиславля и за что наш герой так ценит свою профессию.

«Сельская газета»

* Продукция, выращенная на полях сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, на частных подворьях, перемещается на прилавки, чтобы удовлетворить запросы людей. Как правило, цены на нее устанавливают ниже рыночных, поэтому выгода для покупателей очевидна. А вот получают ли ее продавцы, тем более если в роли последних выступают аграрии? Ответ на этот вопрос корреспондент «СГ» искала на региональной ярмарке, куда отправилась вместе с представителями ОАО «Проземле-Агро» Чашникского района в качестве продавца.

На ярмарке люди хотят купить подешевле, поэтому цену установили минимальную. А первому покупателю сделали скидку. Выездная торговля интересна тем, что есть возможность пообщаться с людьми, узнать, какую продукцию они предпочитают.

Необычный материал Галины Жуковой ищите на страницах «Сельской газеты».


Фото: Александр КУШНЕР Андрей САЗОНОВ Елизавета КОБЕЦКАЯ Илья ШВЕДКО Кирилл СТАСЬКО