Иванец: система образования работает стабильно

Такое заявление сделал министр образования Андрей Иванец во время круглого стола "Образование сегодня: новые вызовы – новые решения – новое качество" в Белорусском институте стратегических исследований. Министр подчеркнул, что тема инноваций в образовании не теряет актуальности никогда, особенно сегодня и в ближайшей перспективе. 



– Образование – фундамент, от которого зависит, каким будет наше общество. Сегодня система образования работает стабильно, обеспечивается выполнение всех необходимых социальных, государственных стандартов. Конечно, с первого сентября мы шагнули на серьезную новую ступеньку: вступил в силу новый кодекс, внесены изменения в 60 указов Главы государства. Мы имеем принципиально новые возможности для работы с точки зрения нормативно-правовой базы. 

Министр подчеркнул, что регламентированы вопросы сетевого взаимодействия, дистанционного обучения. Выработаны серьезные подходы с точки зрения мотивации выбора профессии – созданы все возможности, чтобы заказчик кадров мог выбирать.

– Кроме того, регламентировано, что среднее образование становится всеобщим. Нас волнует, что большое количество людей работает без законченного общего среднего образования. Но это вовсе не значит, что дети должны будут учиться в школе до 11-го класса: у ребят всегда есть выбор, как продолжить обучение. 








Фото: Алексей СТОЛЯРОВ