Как делают знакомые с детства вафельки со вкусом карамели, блогеры увидели на кондитерской фабрике «Витьба»
Началась экскурсия со знакомства с историей предприятия, которое основано в 1989 году. Именно тогда было начато строительство первого корпуса — цеха сухих завтраков. Первую продукцию — подушечки с начинкой и кукурузные хлопья — выпустили в 1991 году, рассказала главный технолог фабрики Ирина Шевцова:
— В 1995 году запустили новый цех — кондитерский, в котором начали производить неглазированные и глазированные плоские вафли. Тогда и появилась классическая вафелька «Витьба» в оранжевой упаковке, которая и по сей день производится по неизменной рецептуре. Через год освоили выпуск вафельных трубочек с начинкой и запустили третий цех — вафельный. В 2015 году к предприятию присоединили кондитерскую фабрику «Сладкая страна» в Оршанском районе, где делаем бисквитные пирожные и рулеты. Спрос на продукцию ежегодно растет, поэтому готовится строительство второго цеха сухих завтраков.
Каждый год фабрика выпускает 30–40 новых видов продукции. Тысячный коллектив сегодня производит 1000 тонн вкусняшек в месяц. Помимо Беларуси, основные потребители — Россия и Китай.
После знакомства с историей блогеры посетили кондитерский цех, где посмотрели, как производится та самая классическая вафелька со вкусом карамели и детское печенье, и попробовали лакомства с пылу с жару. Блогер Анжелиша (Ангелина Михалёва из Минска) не сдерживала своих эмоций:
— Боже, я как будто в детство окунулась! Мне очень нравится продукция фабрики. С самого детства обожаю и ем вафельки с разными вкусами, трубочки, подушечки, шоколадные орешки. Когда увидела это всё, такую ностальгию поймала А еще дали нам попробовать, провели в цех посмотреть, как всё это делается. Я под огромным впечатлением от увиденного.
С восхищением выходил с предприятия и блогер из Витебска Дмитрий Дычек:
— Я бывал на фабрике, когда еще учился в школе. Но, несмотря на это, сегодня предприятие впечатлило. Чистота, автоматизация, а какой приятный запах вокруг! С тех пор как я был здесь, все поразительным образом изменилось. Стало очень круто. Я очень рад, что в нашем городе развиваются такие предприятия и радуют своей продукцией.
Ростислав Чепурной из Молодечно рад и тому, что увидел, как производится та самая легендарная вафелька, и благодарен за участие в акции «Марафон единства»:
— В первый раз я был участником «Марафона» у себя на родине, в другие города не получилось поехать, и вот сейчас выбрался в Витебск. Акция нравится тем, что ты получаешь эксклюзивный доступ на предприятие и тебе как блогеру не нужно согласовывать с руководством, чтобы показывать своей аудитории интересные места в разных городах. Организаторы «Марафона единства» подбирают разные крупные предприятия. Мне интересно бывать на больших производствах, посмотреть, как там всё устроено и как производится тот или иной привычный нам продукт. Вы видели, что сегодня всем было интересно побывать на «Витьбе». Думаю не каждый человек может попасть на такую экскурсию. Нам сегодня повезло. У нас еще обширная программа для посещения.
alimova@sb.by