Как не набрать лишние килограммы в холодное время года: советы диетолога

Набор веса в холодное время года — нередкая история. Осенью и зимой из-за плохой погоды порой не хочется лишний раз выходить из дома, из-за чего двигательная активность снижается. Как в такой ситуации оставаться в хорошей форме, рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1».

Иллюстративное фото freepik.com

Как отметила Светлана Кашицкая, набор веса в холодное время года связан с несколькими факторами. 

Во-первых, питание становится более калорийным из-за нехватки овощей, избытка быстрых углеводов. Это выпечка, хлеб, макароны… Во-вторых, негативно влияет дефицит витаминов и минералов. Из-за этого нет сил и желания заниматься спортом, ходить на прогулки. В-третьих, более высокий риск заболеваний, иммунитет слабеет. Как результат — частые простуды и снижение активности. Четвертая причина — осенью у нас меньше расход энергии. Мы двигаемся не так много, как раньше, из-за холода, короткого светового дня и боязни лишний раз выйти из дома, чтобы не заболеть, — рассказала диетолог.

Чтобы не набрать лишние килограммы, важно пересмотреть свой рацион. 

Ешьте больше продуктов, богатых витамином D. Это снизит риск и тяжесть течения ОРВИ, ускорит обмен веществ. Это треска, скумбрия, лосось, авокадо. Даже если вы будете съедать четверть авокадо в день, вы уже принесете пользу организму, — посоветовала Светлана Кашицкая.

При необходимости по рекомендации врача также следует принимать витамины группы В. Они восстанавливают углеводный обмен, повышают работоспособность, снижают аппетит. 

Также полезно принимать омега-3 жирные кислоты. Они повышают стрессоустойчивость, укрепляют иммунитет. Магний помогает пище усваиваться, а также поддерживает здоровье нервной системы. Кстати, очень полезны магниевые ванны. Не забывайте про хром. Он участвует в усвоении глюкозы, уменьшает тягу к сладкому, — добавила диетолог.

Специалист порекомендовала добавить в рацион бобовые: фасоль, чечевицу, нут, горох. В них много витаминов группы В и клетчатки, которые уменьшают чувство голода и тягу к сладкому. 

Ешьте 3–4 порции фруктов и овощей ежедневно. Обратите внимание на замороженные ягоды, фрукты и овощи. Кроме этого, в любом магазине можно приобрести капусту, морковь, свеклу, киви, бананы и т. д. А вот с консервированными фруктами и овощами будьте аккуратнее. В них содержится много соли и сахара, — рассказала Светлана Кашицкая.