Как правильно готовить индейку — рекомендации по сохранению сочности и полезных веществ
Индейка — отличный источник белка и множества других полезных веществ. Это мясо низкокалорийно и содержит витамины группы B, цинк и селен. Приготовление индейки требует определенных знаний и умений. О том, как готовить это мясо, чтобы оно получилось сочным и вкусным и при этом сохранило максимум пользы, порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Выбор и подготовка
1. Выбор мяса. Отдавайте предпочтение свежему мясу либо качественному замороженному продукту. Если вы выбрали замороженную индейку, дайте ей медленно разморозиться в холодильнике — так мясо останется мягким.
2. Подготовка. Перед приготовлением мясо индейки промокните бумажным полотенцем. Это поможет удалить лишнюю влагу и гарантирует, что приготовленное мясо будет хорошо подрумянено.
Методы приготовления
♦ Запекание. Запекание — один из лучших способов приготовления индейки, так как позволяет мясу стать мягким и сочным. Запекайте мясо под фольгой и время от времени поливайте выделяющимся соком.
♦ Тушение. Медленное тушение на низком огне помогает сохранить влагу в мясе и делает его невероятно нежным. Добавление овощей и небольшого количества жидкости (бульон, вода или вино) усилит вкус и питательную ценность блюда.
♦ Гриль или барбекю. Маринование мяса перед приготовлением на гриле поможет удержать влагу и придаст блюду аромат. Используйте средний огонь и регулярно переворачивайте мясо, чтобы избежать подгорания.
НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ
Индейка, запеченная с апельсинами и тимьяном
Ингредиенты
-
1 кг филе индейки;
-
2 апельсина;
-
1 луковица;
-
2 зубчика чеснока;
-
свежий тимьян;
-
оливковое масло;
-
соль, перец по вкусу.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Индейку натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом.
3. Нарежьте лук и чеснок, а также апельсины — кружочками.
4. На дно формы для запекания выложите часть апельсинов, лук и чеснок, сверху — филе индейки. Поверх мяса выложите оставшиеся апельсины, добавьте тимьян.
5. Запекайте в духовке 40–50 минут, периодически поливая мясо выделяющимся соком.
6. Подавайте с легким салатом или гарниром на ваш выбор.
— Приготовленная таким способом индейка не только сохранит полезные вещества, но и порадует вас и вашу семью своим замечательным вкусом, — уверяет Анастасия Шаляпина.
Ранее мы писали о том, какая каша полезнее — на воде или молоке.