Как рассказать ребенку о разводе родителей? Отвечает психолог

Для разговора с ребенком о разводе оба родителя должны выделить время и объяснить ему, что происходящее — не его вина. В эфире телеканала ОНТ психолог Павел Зыгмантович рассказал, как без лишнего травматизма оповестить ребенка о разводе родителей. 

Фото: pixabay.com

Специалист отметил, что в разводе как таковом для ребенка ничего страшного нет: 

- Психика ребенка достаточно эластична. Конечно, новость о разводе он может воспринять без особой радости, однако это безопасно для его ментального здоровья. Ребенку гораздо хуже, если он видит, как его мама и папа друг с другом живут в напряжении, чем, когда родители в спокойно относятся друг к другу в разводе. Даже многие взрослые, вспоминая о своем детстве иногда говорят: «Лучше бы мои родители развелись, чем жили вместе и постоянно конфликтовали».  

При этом, подчеркивает психолог, проблемы у ребенка могут возникнуть, если, к примеру, родители ему скажут, что именно он стал причиной развода.

Также Павел Зыгмантович рассказал, что в период и после развода отцу и матери важно оставаться родителями и уделять время ребенку: 

- К примеру, несмотря на развод, папа или мама должны приходить к малышу и проводить с ним время. Супругам при расставании друг другом нужно выстроить план, как ребенок будет общаться с одним из родителей. 

Ранее психолог рассказал, что делать если взрослые дети отдаляются от пожилых родителей. Так, по рекомендациям специалиста, важно заняться чем-нибудь вместе. К примеру, пойти на мастер-класс или отправиться в сплав на байдарках. Подробнее об этом можно почитать здесь