Как ухаживать за собакой в отопительный сезон. Советы кинолога

Отопление в квартирах может негативно сказаться на собаках, поэтому в холодное время, когда батареи работают вовсю, за животными нужен особый уход. Рекомендациями на эту тему поделился президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, которого цитирует портал «Мослента».


Эксперт пояснил, что обычно собаки начинают линять, когда меняется пора года, однако для домашних питомцев сроки могут отличаться. Дело в том, что эти животные живут в неестественных условиях, для их организма нет четкого перепада температур в связи со сменой сезона. Причина тому – пресловутое отопление. «Когда начинается отопительный сезон, у собак могут начаться проблемы с шерстью: обильная линька, пересушенная или, наоборот, жирная кожа и многое другое», – предупредил кинолог.

Владимир Голубев призвал хозяев обратить особое внимание на уход за шерстью собаки в этот период, так как она может сбиваться в колтуны из-за сухого воздуха. Кстати, с сухим воздухом связана и другая проблема: из-за него у животного могут пересыхать слизистые дыхательных путей. 

Главный совет кинолога в связи с этим – поддерживать в квартире оптимальный уровень влажности (40–60%). Для этого существуют разные способы. Можно пользоваться увлажнителем воздуха, расставлять тарелки с водой около батарей (воду в них меняйте ежедневно), почаще делать влажную уборку и не забывать проветривать помещение. Лежанку собаки стоит убрать подальше от батарей. При этом желательно, чтобы в квартире не было очень жарко. Максимально комфортный для питомца уровень, по словам Владимира Голубева, – 20–23 градуса выше нуля.

Ранее ветеринарный врач Александр Ушачёв объяснил, обязательно ли нужно прививать домашних питомцев. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке.

Фото: pixabay.com

Подготовил(а):