Как устроены микроволновки без поворотного стола и чем они отличаются от обычных? Отвечает эксперт

Помимо привычных микроволновок с круглой тарелкой внутри, существуют и такие, где дно абсолютно плоское и закрыто стеклом. Как они устроены, в чем их достоинство и чем они отличаются от привычных СВЧ-печей, рассказал эксперт DNS.

Как устроена СВЧ-печь без поворотного стола. На самом деле технология не нова — примерно так и были устроены самые первые микроволновки. Излучатель у них находился на дне, а еду размещали внутри устройства прямо по центру. Но продукты необычной формы, например, большие сэндвичи или рыба, в таком устройстве могли не прогреться по краям. Поэтому магнетрон — так называется главный элемент СВЧ-печи — установили сбоку, а на дне разместили небольшой моторчик, на который ставится поворотный стол. Как правило, это круглая тарелка из закаленного стекла со специальными выступами на дне. Современные микроволновки без поворотного стола работают по-другому. Теперь от излучателя отходят уже несколько антенн в разные стороны. Это позволяет разогреть продукт внутри печи максимально равномерно. Существуют и более продвинутые модели, в них крутится сама антенна магнетрона, спрятанная под стеклом внутри устройства.

Особенности СВЧ-печи без поворотного стола. Помимо более равномерного прогрева блюд, времени на приготовление еды в такой микроволновке уходит меньше. Если поставить рядом обе модели с открытой дверцей, можно заметить, что поворотный стол «съедает» часть пространства внутри, а значит, без него в печи останется больше места под саму еду. Также механизм с тарелкой накладывает ряд ограничений и на саму посуду, которая помещается внутрь. Широкое блюдо сюда, может, и поместится, но при вращении застревает, цепляясь за стенки. В микроволновке без стола такой проблемы нет. То есть при одинаковом номинальном объеме этих микроволновок в модели без поворотного стола поместится больше продуктов за раз. Касается это не только режима СВЧ. На гриле, если такой имеется, можно приготовить блюдо большего размера. 

Также у модели с поворотным столом в комплекте идет только небольшая подставка. Если поставить на нее широкую посуду, она тоже будет задевать стенки микроволновки при вращении. А вот модель без стола комплектуется полноценной решеткой. Она устанавливается в одно из двух положений внутри микроволновки и позволяет приготовить блюдо побольше.

Уход за СВЧ-печью без поворотного стола. Этот пункт также можно отнести к преимуществу. Если внутри что-то разлилось или разбрызгалось, достаточно будет протереть камеру влажной губкой с моющим средством. Края стеклянной поверхности герметичны и не пропускают воду. В модели с поворотным столом внизу находится моторчик, который может прийти в негодность при частом контакте с водой или влагой. Его подвижная часть практически не изолирована, а лишь немного приподнята относительно дна. Однако у печей без стола есть и недостаток. Если на стеклянную поверхность что-то уронить, она может разбиться. В таком случае микроволновку придется нести в сервис. В случае с печами с поворотным механизмом все гораздо проще. Новую тарелку практически для любой модели можно найти в продаже и быстро заменить самостоятельно. Также ставить рядом с печью без поворотного стола другие предметы — плохая идея. Корпус таких печей греется заметно сильнее, чем у модели с моторчиком на дне. Особенно это касается верхней стенки. Даже у похожих моделей есть отличия в способе вентиляции пространства внутри. В них сделана перфорация для отвода горячего воздуха, а в других ее нет. Зато у моделей без поворотного стола нет необходимости в очистке и замене слюдяной пластины. У традиционной СВЧ-печи эта деталь со временем загрязняется и прогорает, что может привести к неприятному запаху или к появлению искр внутри камеры микроволновки.

Выводы. Современные СВЧ-печи без поворотного стола имеют целый ряд преимуществ в сравнении с привычными моделями. У них нагрев равномернее и быстрее, больше объем, проще очистка. Но нужно аккуратно обращаться со стеклянной поверхностью.

Фото: скриншот видео