Как вырастить брюссельскую капусту на своем участке: советы садовода

Брюссельскую капусту пока нечасто можно встретить на участках. Многие дачники не знают, как правильно вырастить эту культуру. Несколькими советами с огородниками по выращиванию такой капусты поделился садовод Дмитрий Кастрицкий.

Как отметил специалист, срок созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта может составлять от 120 до 200 дней. Поэтому культуру выращивают только через рассаду.

Для наших условий лучше выбирать раннеспелые сорта брюссельской капусты, чтобы урожай успел вызреть до морозов. Семена высевают на рассаду в те же сроки, что и семена белокочанной капусты: в конце марта – начале апреля. В возрасте 40–55 дней после всходов рассаду можно высаживать на постоянное место, – рассказал Дмитрий Кастрицкий.

Он подчеркнул, что брюссельская капуста – культура достаточно требовательная. Дачнику придется постараться, чтобы обеспечить необходимые для нее условия.

На бедной почве и при засухе она не будет формировать хороший урожай. Грядки под брюссельскую капусту можно начинать готовить с осени. Под перекопку следует внести перепревший навоз или компост из расчета 10–15 литров на квадратный метр. Весной, во время вторичной перекопки, следует внести комплексное минеральное удобрение, – добавил садовод.

По его словам, при посадке культуры стоит учитывать, что расстояние между рядами должно составлять не мене 70 сантиметров, между растениями – 50–60. В противном случае капусте не хватит питания.

Если почва на участке кислая, перед посадкой в лунки можно добавить немного золы. Через 10–14 дней после посадки рассады стоит подкормить растение удобрением с азотом. Можно использовать компостный чай. В дальнейшем следует провести еще одну-две подкормки с интервалом в две недели. Примерно в конце сентября, когда уже формируется урожай, обязательно нужно удалить нижние листья. Это позволит растению получить больше питания, – отметил эксперт.

Фото: pixabay.com