Какие кулинарные традиции соблюдали наши предки в Рождество: рассказывает специалист

Для всех поколений белорусов Рождество – важный семейный праздник. Как и много лет назад, хозяйки активно к нему готовятся, чтобы удивить родных и близких изысканными угощениями. О главных кулинарных традициях праздника, которые берут свое начало несколько столетий назад, рассказала шеф-повар, телеведущая, преподаватель кулинарной студии Ольга Подолянчик. 


По ее словам, в ночь перед Рождеством в основном готовили постные блюда. На столе их должно быть 12. И вот почему:

– Одни связывали это с числом апостолов, а другие с тем, что позади 12 месяцев. 

Ольга Подолянчик перечислила основные блюда, которые готовили наши предки для праздничного стола на Рождество:

– Главным блюдом была кутья, ее было принято на какое-то время оставлять около иконы. Прием пищи начинался именно с нее. Сейчас многие готовят кутью из риса, но белорусы в основном делали ее из перловой крупы, добавляли мед и изюм. На столе также присутствовал такой напиток, как узвар (компот из сухофруктов), различные соления – кислая капуста, огурцы. Обязательно готовили и кисель, некоторые – из овса. Была еще и такая традиция: под белую скатерть на столе класть сено. Ночью еду со стола не убирали – считалось, что усопшие предки приходили к своим родственникам в эту ночь. 

Фото: pixabay.com