Какую пряность добавить в закатки, чтобы они не портились

Многие хозяйки стремятся закатать побольше овощей, чтобы наслаждаться продукцией с собственного участка не только летом. Чтобы закатки не испортились, добавьте в банки одну известную пряность. Подробнее о ней рассказал биолог Иван Русских. 

Фото freepik

По словам биолога, чтобы закатки не испортились, можно добавлять в них гвоздику. 

— Гвоздика содержит такое химическое вещество, как эвгенол. Он обладает сильным дезинфицирующим свойством, подавляет развитие организмов, из-за которых ваши овощи могут испортиться. Какое количество гвоздики потребуется? Не менее пяти бутончиков на литр. Например, на трехлитровую банку томатов их понадобится 15. Учитывайте, что, когда вы откроете закатки, они будут отчетливо пахнуть гвоздикой. Если она вам нравится, этот способ для вас отлично подойдет, — рассказал Иван Русских.

При этом, чтобы закатки не портились, важно обращать внимание и на другие моменты: рецепт, свежесть овощей, чистоту на кухне и так далее. 

К слову, ранее агроном Петр Ломонос поделился тремя простыми способами оздоровления почвы на участке после уборки урожая. Все они прекрасно подойдут для открытого грунта. Читайте подробности в нашем материале по ссылке.