Каранкевич: проект Конституции учитывает новые возможности для развития страны

Новая редакция Конституции отвечает на вызовы современности и учитывает новые возможности для развития страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Архивное фото

"С момента принятия Конституции Беларусь прошла серьезный путь как суверенное и независимое государство. Многое изменилось как с точки зрения общественного развития, так и модернизации национальной экономики – ее инновационного и технологического обновления. Изменения в Основной Закон страны наполнили его новым содержанием, учитывающим новые возможности и направления развития экономики. Одним из приоритетов обозначена атомная энергетика", – сказал Виктор Каранкевич.

С запуском первого энергоблока атомной электростанции Беларусь вошла в состав ядерных держав и сделала серьезный шаг в укреплении энергетической безопасности, подчеркнул министр. "Проект стал хорошим стимулом для развития смежных отраслей: промышленности, строительства, науки, образования, медицины. Сегодня ни у кого нет сомнения в том, что БелАЭС является важным элементом устойчивого развития страны, повышения уровня ее энергетической независимости", – заявил он.

"Атомная энергетика – это наше будущее, включение этого направления в Конституцию станет достойным ответом на существующие на глобальном уровне вызовы, с которыми приходится сталкиваться с учетом роста цен на традиционные энергоресурсы на мировых рынках. Наша страна будет обеспечена надежным экономичным и экологичным источником энергии на десятилетия вперед. Это большое конкурентное преимущество для экономики", – обратил внимание Виктор Каранкевич.

"Новая редакция Конституции – основа будущего развития Беларуси, гарант стабильности и защиты интересов наших граждан. Важно, что в стране созданы все условия для их широкого обсуждения. Диалоговые площадки с участием экспертов, ученых, парламентариев работают и в системе Министерства энергетики. Их задача не только разъяснить все изменения в Конституцию, но и собрать предложения, поступающие от трудовых коллективов. Как видно из таких встреч, людей прежде всего интересуют сохранение социальных гарантий, перспективы молодежной политики, укрепление семейных ценностей и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности страны", – резюмировал министр.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Обсуждение проекта Конституции