Карпенко рассказал о выборах на Западе и обозначил главную задачу у нас: обеспечить электоральный суверенитет

Обеспечение электорального суверенитета — это задача номер один. Об этом журналистам заявил председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями избирательных органов государств — участников Содружества Независимых Государств.

Фото БЕЛТА

Отвечая на вопрос, как не проиграть на «поле боя», в которое превращаются избирательные кампании, Игорь Карпенко подчеркнул, что главное — не допустить реального поля боя, и охарактеризовал, какими должны быть выборы:

Это должно быть состязание политических программ и кандидатов, равный доступ граждан ко всей необходимой информации и создание оптимальных условий для того, чтобы они могли выразить свою волю. Это главные подходы, которые определяются на выборах.

Глава белорусского ЦИК привел пример, как на Западе зачастую избирателей вводят в заблуждение. Например, партии либерального толка используют социальные лозунги, которые не соответствуют их политическим программам:

Это своеобразное оболванивание избирателей. Сегодня трудно вообще понять идеологические платформы некоторых политических партий, которые к каждым выборам видоизменяются. И не только по названиям, но и по идеологическим аспектам.

Игорь Карпенко подчеркивает:

Выборы должны быть понятными для избирателей. Если ты придерживаешься какого-то политического, идеологического курса — говори честно, что будет, а не просто говори. Должна быть ответственность политиков перед избирателями. Ведь мы наблюдаем: идут на выборы с одними лозунгами, потом садятся в кресло — и начинают страну переворачивать с ног на голову. Повсеместно мы это наблюдаем.

В этом плане обеспечение электорального суверенитета — это задача номер один, акцентирует внимание председатель Центризбиркома:

Неслучайно мы не просто это понятие внедрили. Мы ввели новый конституционный орган (в новом статусе) — Всебелорусское народное собрание — как гарант сохранения стабильности в стране, преемственности политического курса и определения стратегических направлений развития государства и общества.